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別因為小眾就錯過九州和四國!

*以下圖文內容來自窮遊er sanding0924*

日本就像一個最熟悉的陌生人。無論第幾次踏上這個國度,你依然會為那種溫暖的親切與陌生的新奇交織出的豐富感而著迷。

一般人選擇日本的目的地,更多是東京、京都、大阪、北海道等,固然,那些地方熱門又有趣,而相對冷門的九州和四國,似乎很少在網路和雜誌上看到。當我跟朋友說我要去日本旅行,他們都“哦…”,不以為然,因為最近去日本玩的人太多了,沒什麼新鮮的。而當我說出,我要去九州和四國時,他們口吻立馬轉變為:“哦?” “為什麼?” “這地方在哪?”

之所以選擇九州和四國,其實很簡單。我對小眾目的地的探尋具有強烈的好奇心,對前方未知旅程的無限遐想更能讓我背起行囊說走就走!不過話說回來,說九州和四國比較冷門,也是相對其它日本著名旅遊目的地來說的。其實這裡也有很多流行符號及著名景點,也許你還不知道,也許你早有所耳聞但未見其貌,何況,旅行中還有無數動漫彩蛋,熊本熊、Moomin、千與千尋等等……接下來就跟著我的圖片和文字,去走走看看,日本的另一面!

一、九州·佐賀縣——溫泉私湯與制陶傳承

從福岡落地,未作停留,直接奔赴佐賀縣的嬉野溫泉。第一天難免會有疲憊,溫泉就成為了緩解中和旅途勞頓的良藥。

▍嬉野市

簡單介紹一下嬉野市,它位於九州佐賀縣,是日本最具有代表性的茶葉產地。這裡的綠茶口感香醇,回味無窮。這裡有豐富的溫泉資源,聽說泉水手感柔滑,具有很好的美容效果,入浴後肌膚倍感潤滑,因此最近在女性客人中人氣頗高。坐車進入嬉野市區,我立刻被這個寧靜的小城鎮吸引了,街道兩側都是原汁原味的小店鋪和民房,街上零星幾個人,與福岡形成了鮮明對比。今天天色已晚,明早一定要來街上逛逛。

嬉野最著名的溫泉酒店就屬和多屋別荘,入住這個酒店,裡邊的溫泉和各種設施就可以盡情享用。而這裡的客房都是原汁原味的日式榻榻米。而酒店裡的溫泉分為兩種,一種是公共浴池,也就是所有客人都可以去的那種,當然,分男女哈;另一種是私人浴池,不是說一個人獨享,但也差不多,一共有4間這樣的客房,僅有住在這四間房的客人才可以享用,相對來說私密很多。我和朋友們預定的就是這種房型,雖然價格稍貴,但是對於初次來日本泡溫泉,我們還是有點害羞滴,私湯適合我們。

酒店提供的會席料理也值得一提,嬉野本地著名特產是使用溫泉水製作的“嬉野溫泉水豆腐”。加熱之後柔軟之極,入口即化,堪稱豆腐中的絕品。

▍嬉野小城的純正日式街道

被溫泉舒緩了的心情和身體,放鬆下來,但我心裡一直惦記著嬉野小城的純正日式街道,於是第二天早上天剛亮就起床,拿著相機走出酒店,快門就按個不停,街上除了幾個上學的孩子,只有我在毫無目的的閒逛,所有店鋪都緊閉著門。今天是個陰天,沒有朝霞,沒有陽光,我裹緊衣服,恣意地左轉右轉,見到有意思的店鋪就拍照,見到行人就追上去偷拍……到達九州的第一個清晨,被濃濃的日式風情所陶醉。

▍九州三大陶瓷名鎮之一的有田

而距離嬉野不遠的有田,因瓷器而聞名。這裡順便說一下,九州境內崇山峻嶺,地勢複雜,不適合種稻米,當地居民不得不另謀生路。當地陶土品質優良,森林茂密,還有豐富的水資源、制陶工業是非常自然的選擇。有田與伊萬里和唐津齊名,是九州三大陶瓷名鎮之一,這裡的陶瓷被稱之為有田燒,特色是採用精細的素色,以作為茶道用具而自豪。

距離陶瓷文化館不遠處,有一條皿山街道,整條街都是跟陶器有關的店鋪,或者是手繪陶瓷體驗館,或者是瓷器商店,我們選擇了其中一家,親手體驗了一下在乾淨的陶坯上畫上自己喜歡的圖案,不過要多等些日子,店家會把燒制好的作品寄給我們,在這裡期待一下吧。

二、九州·熊本縣——古城滄桑與現代萌神

熊本縣過去曾是九州的政治經濟中心,如今也是日本逐漸受歡迎的旅遊目的地,更因為最近幾年紅透亞洲的萌物——酷ma萌,俗稱熊本熊。這位熊本縣的吉祥物,在當地是僅次於縣長和副縣長的3號人物,官職營業部部長兼幸福部部長,也是日本第一位吉祥物公務員,擁有自己的辦公室,行蹤神出鬼沒,保不齊什麼時候就能在某處跟他偶遇,他已經連續三年在全日本吉祥物大賽中奪魁,但相比於如今的紅得發紫,我更想聊聊他成名的故事。

▍熊本熊成名的故事

最初熊本縣找當地出身的作家小山薰堂及設計師水野學設計了吉祥物熊本熊,然後派熊本熊拿著宣傳熊本縣旅遊的冊子去大阪“發傳單”。可是因為他長的黑黑的,不好看,所以幾乎沒有人接受他的傳單,辛苦了一天之後,熊本熊心灰意冷,覺得無法回去向縣長交差,於是離家出走,失蹤了。

這下可急壞了熊本縣,縣長立即在電視上召開發佈會,號召大阪甚至全國來尋找他們走失的吉祥物,熊本熊。這麼一來,大家都開始關注這個黑黑的胖傢伙,有人想起在哪見過他,這樣一傳十,十傳百,熊本熊就突然火了起來,由此一發不可收拾,這個賤萌的形象深入民心,拉動了熊本縣的旅遊業的同時,也為熊本縣帶來了巨大經濟收益。所以說,這是一個完美的行銷案例,有木有?

▍日本三大名城之一的熊本城

當然熊本縣不只有熊本熊,如今最著名的景點是熊本城,號稱日本三大名城之一。是17世紀初豐臣秀吉手下的名將加藤清正一手建造的。當時考慮到萬一發生圍城戰時保證城內的食物供應,便種植了很多銀杏樹,因此也叫銀杏城。

不過熊本城的天守閣在1877年的西南戰爭中,意外失火被燒毀,但熊本城在抵抗西鄉隆盛率領的鹿兒島西鄉軍的西南戰爭中起到很關鍵的作用,所向披靡的西鄉軍圍攻熊本城,百攻不下,隨後政府援軍到來平息了叛亂。所以熊本城的防禦工事極其著名,據說進城後每拐一個彎,軍隊就會損失一半人員。

唯一可惜的就是我們來的時候櫻花還沒有開,可以腦補一下,櫻花盛開時的熊本城該是多美!

▍熊本的“掃街”瞬間

除了著名景點之外,作為旅行中我的一個習慣,就是在城裡閒逛,我稱之為“掃街”,這是一種最貼近當地生活的一種旅行狀態,手持一部不起眼的小相機,毫無目的走哪算哪,看到好玩好看的就拍一張,經常拍出來的作品自己都很喜歡,給朋友們看,他們也會覺得這些照片背後仿佛都有一段故事。

▍熊本縣的人吉市

出了熊本城,熊本縣還有個人吉市,這裡有幾個我很感興趣的地方:國寶級的青井阿蘇神社,人吉梅園,大畑車站還有人偶古街!到人吉剛好趕上偶人節,在這條古街上,每家店都把人偶擺在櫥窗裡供路人欣賞,如果你喜歡可以進店挑選。

▍國寶級的青井阿蘇神社

青井阿蘇神社在日本所有茅草屋頂寺院神社當中是一座唯一被指定為國寶的神社。在建築風格採用了桃山格式,裝飾多彩多樣,這個擁有400年歷史的神社非常值得一看。最最讓我們意外的是碰到一對來這裡拍婚紗照的情侶,穿著傳統的和服,靦腆地面對我的鏡頭,還好人家雇的日本攝影師沒追著我打,搶他生意……

▍文藝青年超愛的大畑火車站

人吉有一個年輕人尤其是文藝青年們超級喜愛的目的地,就是大畑火車站,1909年就開始投入使用,100多年的歷史,車站的小房子裡邊貼滿了遊客或者乘客們的名片或者祝福語,貼滿了四面牆,如果你來的時間剛好,可以看到復古的小火車。

▍人吉梅園

從大畑車站沿著山路往下走,就會路過人吉梅園,我們去的3月初剛好是梅花盛開的季節,雖然還沒有到櫻花季節,很是遺憾,但是盛開的梅花多少彌補了我們看花的遺憾。沿著山坡,紅的,白的,粉的,一棵棵梅花樹錯落有致,一家人在樹蔭下鋪一個墊子,坐在那吃零食,聊聊天,悠閒地享受春天帶來的和煦陽光和花的香氣。

三、九州·宮崎縣&大分縣——海岸線的饕餮時光

當一進入宮崎縣境內的時候,立刻感覺到南方氣息。道路兩旁的亞熱帶植物清晰的告訴我們這裡有多溫暖。宮崎因為日照時間長,被稱為“日向國”。森林資源豐富,森林覆蓋率為76%,到處生長著繁茂的亞熱帶植物,號稱陽光和綠色的土地,被外縣人稱為“居住條件優越的縣”。交通方便,景色宜人,風景充滿南國情調,旅遊觀光業發達,是南九州旅遊的一大基地,是日本屈指可數的旅遊勝地。從地圖上看,我大老遠從熊本跑到宮崎然後再往北折返回大分,肯定是因為宮崎有獨特吸引之處,才不枉我大費周章兜了一大圈,這就是:宮崎和牛和鬼の搓衣板。

▍“鬼の搓衣板”

在宮崎南部的日南海岸,有一片海邊礁石,一層層疊摞在海岸線上,整齊得有些詭異,當地人稱之為“鬼の搓衣板”,它是因為地殼斷裂時,地殼從中間斷開向上翹起,又被海水沖刷侵蝕形成的,這個名字一方面顯示出它驚異的造型簡直是鬼斧天工,又形象地比喻了它的樣子。這裡遊客非常少,我們傍晚到達的時候,安靜極了。聽著波濤拍打“搓衣板”的聲響,在旁邊的霜淇淋店買一個蝦味甜筒霜淇淋,經過三天的緊張行程,此時才有度假的感腳。

▍宮崎和牛

而提到宮崎,必然繞不開的就是和牛。簡單科普一下,日本和牛是當今世界公認的品質最優秀的良種肉牛,其肉大理石花紋明顯,又稱“雪花肉”。日本和牛是日本十分珍貴的優質肉牛品種資源,而宮崎和牛作為 “和牛肉”代表之一,與松阪牛、神戶牛齊名。不過據說所謂的松阪牛或神戶牛,在牛犢時候,都是產自宮崎,然後分別運往松阪、神戶等地,再由當地各自獨特的飼養方式養大,所以換句話說,幾乎所有日本和牛都是產自於宮崎。

今晚,我們就來嘗嘗被日本人視為和牛之首的宮崎牛!宮崎和牛的口感與香氣獨一無二,除了被封為日本第一,更連續兩屆在日本全國和牛能力共進會大賽中獲得 「日本內閣總理大臣(首相)獎」,連日本「食肉格付協會」也都將其列為最高級別A5,可以看出宮崎牛在日本人心中的地位,更是宮崎當地的驕傲。

▍臼杵港品吃碳烤海鮮

而美食之旅隨著我們沿著海岸線一路向北,還在繼續著,第二天中午從宮崎到了九州東部的大分縣的臼杵港。臼杵號稱有最美的河豚,不過我們已經做好計畫把河豚大餐留到最後一天的福岡,況且中午也不適合,於是我們闖入了港口邊的一個海鮮市場,這裡有色香味俱全的碳烤海鮮!

按人頭可以自己選配海鮮種類,來看看我們選的,先不說吃,但是配色就足以吸引眼球吧!紅橙色和紫色的扇貝,肥美的鮑魚,生蠔,在炭火上滋滋作響,蘸一點點獨特調配的醬汁,既新鮮又爽口。海鮮不過癮,我還點了一份天婦羅飯,不知道是不是海鮮把我的胃口全部打開,感覺這份天婦羅飯從未有過的好吃,於是風捲殘雲般搞定。

四、四國·愛媛縣——橘子鄉村的藝術氣息

四國相對其它日本目的地,給人的感覺滿是彌漫著鄉村氣息的荒野,不過北部海岸和本周之間架著的大橋,松山市和高松市的生機盎然,是現代日本城市的生動範例。不過,行程中我真切地感受到,只要你離開這兩座城鎮,這裡的生活節奏還是比日本其他地方慢了許多。

在八幡浜下了輪渡走出碼頭,眼前的場景給我一種穿越到日本漫畫中的即視感,陽光灑在白色的小樓房上,遠處停著幾輛復古的白色計程車,幾個騎著自行車的學生低聲聊著天,綠樹投下了長長的影子……四國給我的第一印象就很安靜美好。

整個愛媛縣是日本橘子的著名產地,所以你在愛媛縣到處可以看到以橘子味原型的吉祥物和紀念品。而愛媛縣最大,也是四國最大的城市要數松山,也是四國主要的交通樞紐,而松山最著名的要數3000年歷史的道後溫泉和保存完好的封建城堡松山城。

▍《千與千尋》的原場景:道後溫泉

到了四國,直奔道後溫泉是我早就打好的主意。道後溫泉在松山城,溫泉本館建築已經有100多年歷史,屋頂上裝飾著一座白鷺雕像,以紀念頗具傳奇色彩的起源。儘管無數名人都曾到過這裡,但真正讓道後溫泉本館人人皆知的,恐怕是因為日本近代文豪夏目漱石的《少爺》,同時據說這裡還是宮崎駿那套超人氣動畫《千與千尋》的原場景之所在。

道後溫泉擁有3000年是歷史,是日本三大古泉(另兩個是有馬溫泉和白濱溫泉)之一。在溫泉附近有無數個溫泉酒店,隨便選一家住下,換上古樸的溫泉浴袍穿著木屐,就可以出門逛街泡湯了,這儼然成為了道後溫泉的一道獨特風景。溫泉本館旁邊是一個呈直角形的購物街,泡完溫泉在街上逛逛,也是一種享受。

而最讓我慶倖的驚喜的是趕上了「蜷川実花×道後溫泉 art 2015」的尾聲,本來這個活動在2月29號就結束,結果延長了一個月,所以有幸目睹大師的作品。這位日本當紅的藝術家及攝影師,以獨特的女性視角和絢麗的色彩給道後溫泉添了一抹濃重豔麗的色彩,尤其在夜晚時分,溫泉本館的燈光亮起把窗邊的彩色窗花照亮,從外邊看去,童話世界一般。

▍松山城

泡完道後溫泉,美美睡一晚,第二天早上登松山城。城堡坐落在鎮中心的松山山的山頂,幾個世紀以來一直俯瞰著城市。他是日本現存最完好的城堡之一。本身城堡對我來說興趣一般,但是我在檢票處看到了一張照片,自此便咬牙切齒!因為照片上是在櫻花盛放的季節,松山城堡在櫻花的掩映下相得益彰,整幅畫面和諧又美好,再看看現實,我來的這個季節,櫻花樹還只是剛剛發芽,灰禿禿的質感下,松山城遜色了好多啊~~~下次一定櫻花季節再來一趟!

不過不知道是不是上天看我們可憐,在從山底坐索道上山的途中倒有幾株開的剛好的早櫻,雖然不成氣候,好在安慰了我們受傷的心靈……

▍以毛巾聞名的今治

從松山城出來準備前往香川縣,我們選擇了繞道今治,這裡在如今的日本旅遊目的地中幾乎沒什麼名氣,但有一樣可謂冠絕日本,就是今治的毛巾,可以說整個日本最好的毛巾就在這裡,而今治還有一個毛巾美術館,據說裡邊有可愛的Moomin,於是取道今治去香川成為了我們的選擇。

今治的毛巾美術館裡有幾部分組成,頂層5層是關於Moomin的美術館,裡邊有各種毛巾材質製作的Moomin作品,此外還有關於加山雄三的相關展覽,4層是美術館入口,裡邊有毛巾製作過程的車間,剩下的三層幾乎都是賣關於今治毛巾的紀念品,一層的西餐廳有伊予牛排,也是當地著名的美食。為何叫伊予牛排?因為古時今治是伊予國國府所在地。其實不用介紹太多,你要你來了今治,來到毛巾美術館,相信覺得能讓你感到驚喜,因為我們就是這種感覺,這裡成為了我們整個旅途中的意外大發現!

五、四國·香川縣——烏冬的味覺觸碰

香川縣原名贊岐,想必大家肯定能想到烏冬面,沒錯,香川縣最有名的當屬贊岐烏冬面,當然這個日本面積第二小的縣還有優美的栗林公園,琴平著名的金刀比羅宮,以及橫跨瀨戶內海的瀨戶大橋!

▍栗林公園

栗林公園堪稱日本最漂亮的公園之一,歷史可追溯至17世紀中期,耗費100多年才修建完成。四國島上唯一被指定為“國家特別名勝”,更被米其林旅行指南日文版評為最高等級的“三星級旅遊勝地”,地位比日本三大名園都要高。

公園被設計成供大名遊樂的不行花園,有很多池塘、茶室、小橋和小島。而我最喜愛的就是形態優美婉約的黑松,經過上百年的修剪,松枝盤旋纏繞,但又保持著姿態的統一。這裡適合停停走走,一步一景的閒逛,在太陽下山之前,園裡遊客稀少,安靜至極,更能突顯栗林公園的優美。

▍全日本最棒的烏冬面

天色漸晚,在返回高松市區之前特意繞道郊區附近,只為全日本最棒的烏冬面!這裡看似很不起眼,好像是路邊的小村莊,卻是全日本吃烏冬面最有名氣的地方,在這個原汁原味的日本鄉土文化之地,品嘗地道的鄉土料理和美味的烏冬面,同時當你知道這家店有著260年歷史的時候,你一定不會僅僅是匆忙把面吃完就夠了的。

一間間榻榻米把就餐區分割成幾個區域,而在一個角落,我有了更驚喜的發現,就是日本傳統的人偶,中間擺放的兩個最大的,標著是江戶時代的,距今已經250多年歷史,這恰恰與這家店鋪的歷史差不多呢。門口還有一張海報,是日本老牌明星加山雄三在他家吃烏冬的場景,頓時充滿了懷舊感。

席間日本朋友還當場給我們演示了一下香川人是如何吃烏冬面的,他們並不像我們把面送到嘴裡之後嚼爛咽肚,而是用筷子僅僅挑起一根,“嗖”的一下吞進肚裡,並不需要經過牙齒的咀嚼,所以你可想而知,一碗面在短短1-2分鐘就消失了!我嘗試了一下,無論如何都做不到,這確實是一種功夫,哈哈!

▍烏冬面學校

當你嘗過烏冬面的鮮美,肯定好奇這裡的烏冬面是如何製作出來的,在烏冬面的聖地,這都不是事兒!第二天一大早我們就前往琴平,這裡有著名的中野烏冬面學校,跟著老師一起揉面,切面,整個過程充滿歡歌笑語,為什麼?因為我們揉面不是用手的,而是用腳,把麵團裝在塑膠袋中,脫了鞋在麵團上踩來踩去,這時候再來段勁爆的音樂,保證麵團被揉的特勁道!這位老師看起來特別年輕,問過才知道原來已經64歲,一點看不出來,肯定因為每天都在跳來跳去,高高興興保持好的心態有關係。午飯自然就是吃自己做好的烏冬面,你別說,還是挺香的,一點腳丫子味都沒有,哈哈!

▍金刀比羅宮

中野烏冬面學校所在的這條街區實際上也是通往山頂金刀比羅宮的入口處。這座建在山頂的宮殿原本是供奉航海者守護神的佛教寺院和神道教神社。站在山頂可以俯瞰鄉村的秀麗景色,不過要想一睹金刀比羅宮的一面,需要費勁千辛萬苦,爬1368級臺階!這麼多級臺階著實難倒了很多人,於是當地人就想了一個辦法,讓自己的寵物狗代自己上山,在狗脖子上綁著供奉的錢幣,狗上山之後寺院的人取下錢,再往狗脖子綁上黃色的幸運符。我本身並沒有如此興致要去征服這近1400級的臺階,只是向上走到大門而已,這裡是上山路的第一個重要地標。看到很多人都守住一根拐杖,這架勢倒很像要一路攀登的。

而我們卻另闢蹊徑,自娛自樂,買了一個烏冬面味的霜淇淋,你肯定沒有嘗過!至於味道嘛,你可以想像,我只想說,跟烏冬面還是挺像的!香蔥味夾雜著薑味的醬油味霜淇淋,嗯,就這樣!

六、完結

此行時間比較緊湊,為了能看到更全面的九州和四國,我們一路緊湊行程,之間也許有很多地方因時間和路途而捨棄,也許有很多場景因為季節原因而錯過最美一幕,也許很多美食嘗過一次遠遠不能解饞,但這場充實的日本之行還是非常完滿和充滿驚喜的。

九州和四國作為日本最不著名的目的地,其實有很多美好等待著人們去發現,如果你踏上這片土地,你完全可以心存一絲未知的喜悅,也許在某時某地,就有一場意外的驚喜等待著你。

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