被忘卻的紀念-南斯拉夫克羅埃西亞紀念碑
人類創造紀念碑,是為了追憶過去逝者的傷痛,紀念往昔戰鬥的輝煌。可隨著南斯拉夫的解體,很多紀念碑如今被荒草包圍,被人們遺忘。“在黑夜中將它們點亮,於我的幻想之境復活,創造屬於她們和我的輝煌一刻。”LOFTER攝影達人inhiu的鏡頭對準了很多形態各異的紀念碑。它們靜靜躺在不為人知的地方,等待後人的來訪。
南斯拉夫克羅埃西亞紀念碑
當疼痛還在,勝利的餘暉也並未湮滅,可因對過去的審視,對如今生活的懷疑,羞恥荒謬感的層層衝壓下,人們開始選擇閉上雙眼,忘記過去。
荒草中的紀念碑,作為那樣輝煌又落寞的存在,散發的矛盾美令人傷感。更勿論是它們本體上的造型美學價值,獨立於歷史概念符號外的,美得奪目又恒久。
如果說探訪前南紀念碑是這次旅行的初始目標,而zeljava空軍基地則著實給了我一個巨大的驚喜。
?eljava空軍基地是前南斯拉夫最大最貴的地下機場與空軍基地,48-68年建造,於91年的南斯拉夫戰爭中大量使用,在92年被塞爾維亞軍用56噸炸藥炸毀。
?eljava非常宏大,我們在隧道中足足拍攝了三天。
不同形狀的拱門、被炸藥爆飛天的閘口,後人的塗鴉、緬懷失者的燭臺,散落遍地的軍工碎片:子彈匣、米格戰鬥機圖示、鐵托畫像、軍用卡車。
整個隧道約3.5公里,地表叢林內還依舊佈滿地雷,走到哪都是地雷警示的立牌,更勿論隧道內還有不少有害化學粉塵和一對棕熊母子…因為靠近克羅埃西亞與波黑的邊境,我們6次被邊防員警攔下巡查,好在熟練掌握“無辜臉”表情,安返無恙。
隧道內煙塵滾滾,特別是盡頭的巨大控制室內迷蒙一片,令人噁心窒息。一面是掙扎抗拒的身體,心裡還時不時的忐忑:擔心傳說中的棕熊出現,而另一面的大腦卻始終異常激動。即使是軍事盲如我,也猶如四十大盜看到了阿裡巴巴的寶庫般興奮,飛速、貪婪得觀察拍攝著它們。
探索的過程令人激動,離開時的感慨大概也是終生難忘的。
“在黑夜中將它們點亮,於我的幻想之境復活,創造屬於她們和我的輝煌一刻,這種原動力驅使著我前往拜訪叢林深處的它們。”
圖/文 @
inhui