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對,這就是朝鮮 你對它瞭解多少?

(以下圖文內容來自窮遊er Jwill_Wong)

“朝鮮市里沒有電,很落後特別窮,基本沒有樓房,老百姓也吃不飽穿不暖的……”這是我臨行前在網上看到有的網友對朝鮮的評價,但真的是這樣嘛!?對朝鮮每個人都有自己的見解,關於政治、軍事和經濟我對此乏善可陳,就說說這幾天我在朝鮮個人的人文感受。

● 初識印象 ●

丹東到平壤的火車上看到大面積農田水稻和玉米的種植,農作規格很整齊。農田裡能看到有人們耕田施肥,也有聚在一起集體勞動的,其實除了沒有看到大型自動化農耕機以外,跟中國農村沒太大區別。沿途路過的城市和鄉村很多,每個月臺都有朝鮮領導人的畫像,每座城市鄉村都有一座“永生塔”建築,反映了朝鮮百姓懷念金日成的紀念感情。遠處的山上建有許多標語,村莊的房屋建築風格很有朝鮮特色。

新義州到平壤大約260km,但朝鮮火車行駛時速很低,大約4個小時後正式到達平壤。漸漸接近平壤市,人們的衣服裝扮和城市基礎設施相比其他城市有了變化。列車窗外的建築上開始寫著Pyongyang的字,街道、汽車、遊樂場等等也慢慢的映入眼簾。

出了平壤火車站,大巴車行駛在街頭,平壤作為朝鮮首都雖說不上是個國際化大城市,但它具有它獨特的味道。城市規劃整齊,街道寬而且整潔乾淨,最重要的是人少車少,人們的生活節奏慢。遠處樓宇很多,還有許多在建的高樓,樓體和街上沒有看到任何商業廣告。搭乘公共汽車和公共電車的人很多,在車站等車的市民排隊很有秩序。

道路口的交通燈不多,要靠交警指揮交通。平壤的女交警絕對是一道養眼的風景線,因為平壤的司機都是男性為主,漂亮的女交警管男司機理所當然的男司機很聽指揮。我們坐在大巴車裡,街上的人看見我們都會用新鮮和好奇的眼光看我們。

平壤的夏季夕陽很美。城市沒有任何的樓體商業霓虹燈看板,本以為整個城市晚上會沒有燈光一片漆黑,實際上雖說沒有燈光絢麗,但樓宇間的燈光點綴著這座城市覺得有另一番味道。遠處有的街道確實沒有路燈,偶爾可以看見幾輛汽車燈光劃過街道。大同江畔的主體思想塔每天一到夕陽西下時就會點亮,聽說即使全城停電這裡也會一直供電亮燈,就像全朝鮮人民的信念一樣屹立不倒。到了清晨整個城市在晨霧中蘇醒,隱約能看到遠處的山脈,打開窗覺得天氣涼爽,空氣清新。

● 城市地面交通 ●

朝鮮沒有私家汽車,路上看見的車都是國家配給,馬路上從老式汽車車到奧迪寶馬都能夠看到。平壤百姓平時出行除了騎自行車也有騎電瓶車和摩托車(平壤有的馬路是自行車道與行人道混走),最多的還是乘坐公共汽車、電車和地鐵出行(費用大概折合5毛錢人民幣),路過公交站市民排隊等車很有秩序。偶爾可以看見行駛的計程車從身邊劃過,計程車車身都很乾淨,車體外觀顏色搭配和北京計程車相似,聽說打出租的價格對於老百姓還是比較高,應該坐的人比較少。

平壤的地鐵在許多遊記中被稱作“豪華地下宮殿”,這是全世界最深的地鐵之一。它由千里馬線和革新線兩條組成,站名都以革命詞彙貫穿與地理地名無關,我們體驗搭乘地鐵從“復興站”坐一站到“榮光站”,從地面乘扶手電梯到地下月臺足足有2-3分多鐘,地鐵甬道沒有任何商業廣告。

復興站月臺大廳富麗堂皇,有大型的壁畫、浮雕和華麗的吊燈,裝修風格保留了上世紀蘇聯色彩,仿佛置身於莫斯科地鐵。月臺中間有公共讀報欄,由於沒有遮罩門,穿著制服的站務人員引導乘客排隊等車,列車與中國上世紀七十年代列車相仿,需要人工手動開關車門。榮光站裝修風格與復興站相似,大理石的浮雕立柱與高高的拱頂看著很氣派。

平壤市區柏油道路很平整,地上的交通線標準正規。出了平壤市區一路上看見少量汽車,車速都很快。由於城鄉柏油馬路地面凹凸不平整,車輛很顛簸,尤其橋面接縫處感受明顯。

● 平壤市民和孩子們 ●

平壤百姓穿著還算光鮮,女人皮膚都挺白,長得也很好看,有的化妝和燙頭,這絕對會顛覆你心中對朝鮮人的形象,她們都愛穿高跟鞋,男人是短袖制服襯衫。人們胸前都別著偉人徽章,這也是區別朝鮮人和外國人的區別。在街上看見平壤人的手機使用率已經基本普及,但沒有手機網路人們通信應該還是打電話和發短資訊。

街上最吸引我的是穿著白襯衫藏藍色褲子戴著紅領巾的學生,我們湊巧碰到了一所學校放學,朝氣、淳樸、稚氣、面對鏡頭的害羞狀,仿佛回到了我上小學的年代。他們會熱情的對我們招手打招呼,會對我們靦腆害羞的微笑,也會對我們投出好奇的眼神。

這次也安排觀看平壤少年宮學生們的表演。對於表演我只想說很精彩,這場表演很像我們小時候的學校匯演,讓我覺得置身於中國八十年代的學校禮堂。精心安排的節目、嚴謹的表演,展現出了他們學生課餘生活多才多藝一面。

● 平壤之夜 ●

在朝鮮一天行程結束回到酒店後,導遊是不讓遊客離開酒店的。導遊會在酒店大堂一直坐著攔住想要外出的遊客,這個“禁足”在很多遊記中都會提到。我們湊巧幾個年輕人想看看晚上真實的平壤市,就搭伴準備與導遊周旋。後來探明酒店地下室康樂中心保齡球館旁有個小門是酒店的旁門,從那裡出去可以繞開酒店大堂和導遊。小門延伸至酒店的道路很寂靜,一排路燈的盡頭是黑暗的大街,我們穿過小路來到大街上,與匆忙行走的路人融入到了一起。

我們出現在大街上是當地時間晚上8點多,在路上行走的市民以個人或2-3人結伴同行,但幾乎沒有看到他們走在路上大聲說話,只有汽車的馬達聲和匆忙的腳步聲。路過一個居民樓下,樓下都是人在聚著聊天,讓我看到了沒有網路的阻礙,人與人之間飯後面對面的交流。

經過幾條街路過一個公車站前面就是火車站,站前的小賣部多起來,燈光也亮起來,有很多人在買東西。站前廣場上有一個大的LED螢幕在播國家的新聞,許多人坐在站前廣場地上看著螢幕,我們也好奇的坐在人群中觀看,但我們的裝束“太另類”了,引起許多人的駐足,我們只好匆匆離開。

離開火車站繞圈準備返回酒店,路過一個一層房屋改建的小商店,我們準備碰碰運氣買點東西換點朝幣。朝鮮的商店都是公家的沒有私人的,之前我們路過幾家商店見我們是外國人都不賣我們東西,所以我們一進門就對老闆說“人民幣,人民幣”,他們點頭示意可以用。商店裡的貨品其實挺豐富的,有國產貨也有進口貨(不少中國商品),香煙的品種也不少,我們買了些商品和找回的朝幣離開商店。這次夜晚出行經歷超出了我們的預計,零距離看到了平壤百姓夜晚生活真實的一面。

Tips:平壤夜裡有的街道確實沒有燈需要靠手電照明,走一段路就回頭看一下這樣能記住來時的路防止迷路,實在迷路了可以打計程車,跟司機說:yang jiao dao的音。晚上出行不清楚環境有一定危險性,經驗不足的朋友儘量不要冒險。

在這次旅行的最後,伴隨著火車臨近祖國口岸,當我透過車窗依稀看到穿著制服的中國海關時,再回過頭看看隔著鴨綠江對岸的朝鮮,才覺得這幾天真是恍如隔世,之前對朝鮮神秘感的探究已在心中慢慢有了答案。窄窄的一江之隔,真的像是一種“穿越”,雖然我們有著相同的社會制度,但中國正在如火如荼的發生劇變,而朝鮮卻始終被最原始社會主義的神秘面紗籠罩著。

- END -

本文為窮遊網用戶Jwill_Wong的原創文章

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