巴黎一夢,傳奇再現。這也許是離開巴黎最好的方式。
巴黎Ritz Paris
巴黎麗茲酒店,本身就是一個傳奇。它是香奈兒女士住了三十年的地方;它是戴安娜王妃最後離開的酒店;它有著海明威最喜歡的世界最佳酒吧。這就是巴黎麗茲酒店,全世界僅有的三家麗茲之一。
巴黎最佳酒店一直沒有定論,究竟是擁有最佳法餐廳L'Epicure的Le Bristol,還是擁有最棒服務的George V,亦或是擁有極高歷史地位的Ritz Paris。還有後起之秀擁有獨棟建築的巴黎半島、低調內斂的文華東方以及擁有鐵塔絕景的香格里拉。甚至之後還有翻新後的瑰麗和在建的白馬莊。唯一知道的是Park Hyatt Vendome在頂級酒店梯隊裡掉隊了,而香格里拉的服務,也有掉隊的趨勢。
幾年前法國Palaca宮殿級酒店評級,眾多頂級酒店中,唯有麗茲酒店未能獲得,促使了這史上最昂貴的酒店翻新工程之一。據傳算上大火後的修復工程,翻新造價高達4億歐元,不輸當年巴黎半島的翻新。考慮到之後還有巴黎Crillon和白馬莊的開幕,這座城市酒店的奢華程度,花都十豔的說法可能都匹配不了了。而這一翻新,就是四年時間。麗茲酒店和廣場上被圍著的石柱一起,Vendome廣場的星光也暗淡了不少。原計劃去年3月開幕的麗茲,一把大火,把開業推遲到了6月。開業價格也超越巴黎半島和喬五,成為巴黎最貴酒店。這絕對是最有歷史意義的酒店,甚至是世界最佳酒店之一。這裡的每一間房間每一個傢俱,都是古董。
預定包含接送,新款賓士E級早早等在外面了。司機是前南斯拉夫那邊的人,特別的愛上海,所以開車的時候他聊的特別high,連前面的路都基本沒看過......
到達麗茲的時候,心想真的是選對了。僅僅只有四個門棟的麗茲酒店,在巴黎並不算奢華,但卻優雅。走近大堂的奢華感,在之前的四季和Le Bristol都沒有感受到。
Check-in的時候,被告知房間升了兩級,但沒想到是傳奇套房-菲茲傑拉德套房的主臥。麗茲酒店位於Vendome廣場,只有十幾間傳奇套房是面向廣場的,其中包括最著名的香奈兒套房。而菲茲傑拉德套房房號302,是原來香奈兒住的房號。知道菲茲傑拉德,是從村上春樹的《挪威的森林》。
酒店採取零活制Check in,很早就會和客人溝通好到店時間。
進門之前,已經看過ins,對麗茲有很大的期待。沒想到進門之後,還是被麗茲深深的震撼了。
房間位於酒店頂層,有將近五米的層高。牆頂上的雕花,實在是太精緻了。作為走廊盡頭的客房,這椅子後的門,應該通往酒店的秘密通道,來避免戴安娜王妃的慘劇再次發生。
翻新後的麗茲酒店,衛浴部分是最引人矚目的,尤其是天鵝水龍頭。其實天鵝水龍頭在老麗茲時代就已經存在,只不過顏色是銀色的。
而翻新後的麗茲,整個房間由金色、焦糖色、藍色和標誌性的桔粉色組成。衛浴部分可以說是金碧輝煌,但卻不會像澳門永利皇宮那麼土。衛浴採用幹濕分離,在有獨立衣帽間的情況下,第一次看見衛生間還配備了獨立的衣櫥。歐洲酒店都會配備女性潔身器,不如日系酒店和亞太PH的衛洗麗來的方便。麗茲的衛浴,雖不像巴黎Le Royal Moceau那樣驚豔,但卻十分優雅。這種感覺,只在上海半島有過,不是第一眼美女。
以前覺得季裕棠的衛浴設計的好,不管是上海柏悅、廣州文華還是東京安達仕,都有著非常棒的淋浴設施。可是這一次的巴黎麗茲確實實實在在的超越,淋浴的水珠像是水晶般傾盆而下。
而麗茲的備品,也是我用過最好用的。自己用過的酒店備品不算少,甚至還用過小眾的Fresh、Floris和REN。曾經對酒店備品的要求就是香味好聞即可,之前比較喜歡AA和Ba Yan Ka La。麗茲的備品,不僅瓶身精心設計、香味迷人,而且真的真的十分好用,甚至超越了大眾一致好評的Elemis,不知道是否依然是以前的合作品牌LP。
很有意思的是,酒店Wifi密碼是:Paris1898。這是巴黎麗茲酒店創建的年份。
手寫歡迎信、水果、小甜品、接駁信都已經早早在房間內準備好了。歡迎信上的字絕對是我見過最好看的,而且整整齊齊。順帶一提,這是我吃過最好吃的葡萄,巴黎其實是個吃葡萄的好地方。不過也吃到了難吃的桔子,任何橘子汁都沒法和Passage53的比,味道和日本買的桔子味道一模一樣。
桌上擺著一本麗茲自製的巴黎手冊,翻看了一下,製作及其精美。從奢侈品Berluti,到熱門米其林Septime,都一一囊括。
每一個細節,都美的令人著迷。不知是新酒店的緣故,還是維護細緻的原因,客房內部幾乎沒有磨損。
這是我睡過最舒服的床品,一開始還擔心層高太高,晚上會睡的不踏實。
本以為璞麗豪華套和半島的布草已經非常舒服了,麗茲卻是完美超越。想到上海柏悅和廣州四季有破洞的床單,真心覺得國內酒店的路還很長。
因為是情人節期間,所以和酒店特意溝通了一下,給蘋果準備了些小驚喜。很早就聽六叔說過,巴黎麗茲和喬五的花藝,稱的上世界第一。
花束是我見過最美麗,只可惜自己拍照水準有限。在想想上海野獸派的兩次購物經歷,一次所謂的花藝師一個勁的往裡面塞玫瑰,根本不管客人的要求,實在是土氣的沒朋友。第二次乾脆自己配不要花藝師,一支芍藥兩百元也是讓我挺吃驚的,最關鍵的是花都不新鮮。
巴黎人雖人高傲,但看到美麗的東西她會一個勁的誇你,這束花得到了不少好評。
而床上鋪花瓣這件事情,巴黎麗茲比上海半島、璞麗的做法好的多。上海璞麗直接很低級的告訴我,酒店房間不允許佈置,如果需要佈置,可以借用會議室。我想沒有人求婚會去酒店會議室吧?上海半島則是回應真花在床單上會染色,作為客人我非常理解(還是非常感謝半島客戶關係經理Thomas和他的團隊的)。麗茲的做法就聰明的多,用的都是假花,當晚效果超級好。
巴黎頂級酒店都有保留小花園或露臺的傳統,小卻精緻,用心程度不亞於日本的園景。Le Bristol和George V的花園,都稱的上頂級,天氣好的時候,還能在室外吃飯。而麗茲這次帶來的花園,像是童話世界一般。
早餐的客房送餐,吃過不算多也不算少,從未見過麗茲這樣的。9點半的時候,門口傳來輕聲的敲門聲。進來的居然是兩位長者服務員,看起來就經驗豐富,事實也確實如此。
問我是想坐在哪裡吃,沙發還是椅子,窗簾要不要拉開,這樣光線更好一些,這時候的我已經被深深折服了。最令我震驚的是,服務員給我倒了杯橙汁和我說可以先試試口感。
來巴黎酒店,很期待的一件事情就是吃日式早餐,巴黎的頂級酒店,有A la carte的中式和日式可選,內容非常多元化。記得曾經看過法國courchevel某頂級酒店早餐還包含Krug和魚子醬,這真的是世界上最會享受最奢華的國家。而巴黎頂級酒店的早餐也是比較辣手,通常都是60歐/人上下,有心情的話去Le Meurice吃早餐也很不錯。最後簽單的時候,是170歐。
巴黎Le Bon Marché
這篇帖子會穿插許多巴黎的“美景”,第一個要介紹的就是LVMH集團旗下的Le Bon Marche。這絕對是世界上最美的商場,在看過巴黎的櫥窗之後,你會發現倫敦的櫥窗是什麼鬼。Le Bon Marche就奢侈度不如Harrods,就高端度不如Selfridges,但是它代表著法國人的藝術,每過一段時間,它會變得更美。這裡的中庭La Table餐廳,有著我們在巴黎最愛的漢堡。這裡有一個我們超級愛的Sales,她是真誠的告訴你,這樣東西好看適合你。
去年的開年大展是Ai Weiwei,連我這種俗人都覺得實在是太美了。沒想到今年的Le Bon Marche*Chiharu Shiota再一次美出了新高度。
Le Bon Marche的商場部分是世界最佳,它的超市部分La Grande Epicerie同樣稱的上最佳。即使去了幾十次,都覺得這是一個放鬆的好地方。
你在這個超市會發現,法國的貴婦如此之多,愛馬仕多的可怕,而且都是幾十年的vintage款,保養的都特別好。
La Grande Epicerie總共四層,底層為酒窖,這裡你還能找到不少清酒。一層為超市,這裡有我見過最美的水牆,VOSS在這裡簡直弱爆了。
二樓三樓則為家居層。
巴黎L'inconnu
喜歡一家餐廳,就會不知不覺中二訪、三訪。巴黎Le Clown Bar和L'inconnu是我們非常喜歡的餐廳,來自於四季Le Cinq的日本廚師主持的Le Clown Bar,是巴黎最好的Bistro,它家的Pithivier和Ris de veau簡直驚為天人,大家有機會的話一定要去試試。不知今年L'incoonu為何沒有摘下應有的米其林一星,水準極高。廚師來自于Passage53,而大名鼎鼎的Passage53和新晉米其林兩星Kei、Ta Vie旅,可能是最有希望回東京拿三星的。
這一碗意面,自從上次吃過之後,心心念念想了四個月。巴黎做正宗義大利菜的並不多,我所知道的只有Le Royal Moceau裡的La cuisine。
上次來餐廳還只有我們一桌客人,很開心,這次餐廳基本做滿了。在巴黎吃飯,總能碰到各種老饕,鄰桌的客人能說出對門的鐵板割烹Aida。
現在是黑松露季節,整個餐廳都彌漫著迷人的松露味。黑松露黃油意面則是最基礎的做法。
日本廚師有一點好,一般不會在熟度問題上出任何差錯(不像之前上海泰安門的糟糕體驗),基本功非常的扎實。這裡說句題外話,我關注的又一個中國博主,經過兩年Ferrandi學習,以及半年的米其林實習,回國開自己的店了。中國廚師,這裡暫且稱之為廚師,好像覺得拿一份米其林餐廳的實習好評就是最值得驕傲的事情了。沒有任何一個人,會去努力把實習變成正式工作。而日本廚師真的有那麼些不一樣,不是我癡迷日本,日本廚師,真的是憑著自己的努力,一步步做到副廚甚至是餐廳主廚,神田就是一個非常好的例子。兩年半並不能學到什麼法餐的精髓,即使你再有天賦。
總覺得日本廚師的義大利菜或者法國菜更適合我們的口味。可是吃過那麼多日系餐廳之後,發現要邁過精准,到口味的深度,實在是很難。大家都用著幾乎相同的日式擺盤、醬汁再加上一些備長碳烤物。而L'inconnu,就是那麼一家與眾不同的餐廳。
曾經吃過五個終身難忘的甜品。Ledoyen的啤酒塔、L'Epicure的蜂巢雪糕、Okuda奧田的伯爵奶茶霜淇淋、鐵板割烹Aida的黑松露霜淇淋和鳥彌三的晚柑。這些餐後甜品,能在法國和日本如此高水準的甜品環境下,讓人記憶猶新實在是很厲害。今天L'inconnu的甜品,是伯爵奶茶霜淇淋,真的非常喜歡
巴黎的美,不是一天兩天能體會到的。有時候很為來巴黎旅遊的人遺憾和可惜,因為他們第一眼見到的巴黎,是髒亂的,是地鐵裡充滿尿騷臭的。很多旅遊團來巴黎,可能也就五天,大把的時間花在了老佛爺百貨,甚至都沒有真正的認識巴黎;或者是小夫妻來度蜜月,最多也就十五天,卻碰上了連續一周的陰雨天氣,或是因為治安問題擔驚受怕。這些事情,真的很遺憾。
去過的那麼多城市中,香港和東京,是能一下子就愛上的。倫敦則像是英劇裡的模樣。但巴黎,就好像玫瑰,不那麼容易真正拿在手上欣賞。
巴黎,在我心中,是最美的那座城市。不論是酒店、餐廳、咖啡、甜品、購物、建築還是博物館,都可以自豪的說排的進世界前三甚至是第一。
至今巴黎和倫敦這兩座城市,還保留著騎兵的傳統。
日本之外,只有在巴黎,才能找到如此水準的日式洋果子。這裡的夏季限定草莓蛋糕,實在是太好吃了。
記憶中,墨爾本是咖啡之城。但是現在的東京、倫敦、巴黎正在迎頭趕上。不知不覺中,我已經把小眾的咖啡店喝了個遍。