Shuzo Nagumo讓一杯馬提尼滑過吧台,檀香浮動。
這是Nagumo最具代表性的創新雞尾酒:鵝肝醬伏加特巧克力馬提尼。
那些有著可以在蒸餾過程中被分離出來的強烈味道的食物,可以做出最好的雞尾酒。
“那些味道輕的食物會最終被酒味蓋掉,這就讓它在蒸餾過後變得跟沒有味道一樣了。”他說。“鵝肝在烤的時候非常香,而這讓我覺得如果用蒸餾來提取它味道的話,效果會很好。
”儘管本身味道不重,但在蒸餾過程中,鵝肝脂肪的味道可以蒸發出來,與酒完美融合。Nagumo把鵝肝和伏特加混合,放進一個減壓蒸餾器中,等待35分鐘,直到它的氣味混為一體。
在他于東京六本木區新開的調酒體驗吧裡,這位36歲的調酒大師在致力於研發奇特的雞尾酒口味以及如何將呈現方式戲劇化。
頂著一頭蓬鬆的黑髮,戴著厚厚的有框眼鏡,身穿晚禮服,比起調酒師,Nagumo看起來更像是一個瘋狂科學家。
他18歲的時候就在家鄉日本岡山市的一個酒吧裡做兼職,從此入了行。
三年後,他看到了一本書:《炫酷雞尾酒Cool Cocktails》。這本書出自著名調酒師本•裡德之手,書中討論了如何把水果和香料元素放入雞尾酒,像是草莓巧克力馬提尼。這本書改變了Nagumo的調酒觀。
後來他到倫敦學習,在那裡吃到了分子料理,學到了高科技的烹飪手法,如擴散和乾燥等。並於2009年開了自己的第一家酒吧Code Name Mixology。
他通過減壓蒸餾器、真空機、脫水機等高科技機器分離出任何自己想要的成分。
“假設、想像甚至幻想,我在想我要如何實現這些口味,然後用機器來幫助我實現,”他說。
“只要是能想到的材料,我都拿來用,”Nagumo告訴CNN。“我並不局限于普通調味料,而是去研究氣味和食物這些你根本不會想到可以拿來喝的東西。”
山葵伏特加、羅勒松子酒和藍紋乳酪白蘭地只是他開創性雞尾酒的其中幾款,其他還有像是放上培根的“早餐”和受泰式冬陰功湯啟發調製的酸辣“冬陰功”等特色雞尾酒。
他提出了“烹飪雞尾酒”這個概念,把晚餐融入雞尾酒中,讓喝酒的人有在享受餐點的感覺。
以他的“早餐”雞尾酒為例:為了把一道豐盛的美式早餐濃縮到一個小酒杯中,Nagumo把煙熏培根的氣味注入酒中,並把雞蛋、鹽和“淡淡的玉米味”等元素放在雞尾酒上。
“最終調出來的酒已經像是一頓飯了。”他說。
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編譯|梁思韻
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