(來源悅選合作公眾號:
企鵝吃喝指南
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春困襲來,一盞清亮茶湯,熟悉的豆花香撲鼻而來,喝來爽裡透鮮。
這,就是春天的味道呀!
去年四月,龍井成為了企鵝茶組的第一個項目,今年又見龍井,竟已整整一年。
有人可能要問,企鵝君,你家的龍井為啥又這麼晚?
一句話:企鵝君選茶,你放心。
去年,我們收灰結束後才上架銷售,今年,我們很早就和西湖產區的各家茶農打好招呼,一批一批茶樣地試,反復和各家茶農溝通,就是為了找尋我們心目中最適合你的西湖龍井。
我們也吸取了去年的經驗,知道很多小夥伴都想趕緊買些茶來送親友,或者迫不及待想要嘗個鮮。今年,我們就把上市時間稍稍提早了那麼一點。
但如果你們想喝到最清香甘甜的茶,企鵝君還是建議你們放半個月再喝。你也可以選擇每天喝一點,說不定能喝到茶葉在靜置過程中的微妙變化,也是種特別的樂趣呢。
這一批茶,本就是小批量定制。企鵝君這次更是實地深入梅家塢,跟著師傅上山,全程“監工”,帶你親眼一探,最好的龍井是怎樣煉成的。
深入梅家塢
西湖五大字型大小(獅,龍,雲,虎,梅),分別代表最核心的五大產區。
以南山路、北山路分別為起點,從西湖進山的路線有很多條。有條線路是我們喜歡的:從北山路出發,路過趙公堤、杭州植物園,一路西進至天竺靈隱,順著梅靈公路南下。
趙公堤一帶園林精雕細琢,天竺寺廟介乎人工與天工之間,最近抵達“農家樂氛圍”的梅家塢,就算是真正接了地氣。
目光所及,緩坡接著平地,漫山遍野,皆是茶園。
峰迴路轉,最妙在於,能親身感受精緻的西湖造景,隨著路途漸進,一點一點返璞歸真、回歸山林。
梅家塢的淳樸勁兒,都在茶裡。
目的地在梅靈公路盡頭,附近就是大名鼎鼎的茶葉研究所:
這個茶,為什麼必然好喝?
孔建明師傅從13歲開始學茶,今年64歲,龍井一炒就是五十年,是位極有經驗的茶人。
他家的六七畝地,小部分平地,大部分位於山坡上。
梅靈路漸漸受到遊人矚目,公路邊的平地茶,飽受汽車尾氣騷擾。我們訂制的是坡地茶,空氣新鮮,常年雲霧繚繞,土質也更好。
此外,茶的好壞,有兩條通驗標準:核心產區,小產量。我們的這批茶,還是頭采,哎,就是憋了整整一個冬天最嫩的第一采!
背上籮筐,採茶去!
早上,我們和孔師傅家的採茶工一起出發:
閒聊之中,我們得知,採茶工來自全國各地,跟著農忙流轉。四月采完龍井,接著趕往新疆采棉花,福州、廣西的茉莉花田也少不了他們的身影;不定我們曾經喝過的茉莉花茶,也出自同一人之手呢。
採茶這件事,最重要的“嫩”。按照一芽一到兩葉的標準採摘,葉片的長度不能超過芽頭,否則就太老不能用,對於採茶工辨識茶葉的要求,極高。
好在孔師傅給他們付的是“固定工資”,一天180元。
和傳統的按斤結算相比,拿了固定薪水的採茶工,得以安心工作,不會只看重量采下粗老的大葉。如此一來,產量雖然是減了不少,但品質卻有顯著改善。
精工出細活嘛。
好茶葉,是怎樣煉成的?
采完一波就要趕緊下山,讓茶葉在蔭處攤晾。
經過數個小時,葉片中水分蒸發,重量會減少30%左右,掬起一捧,頭湊近用力聞,已經不是剛採摘時的青草味兒,而是濃濃的花香!
接著就到殺青了。
我們的茶屬於半手工,第一道殺青由機器完成。碾壓葉片的轉軸一圈圈地掄,挺拔立體的鮮葉慢慢開始平整;而鍋內的高溫則催生著茶葉的香氣,花香之後,豆類的鮮香越發明顯,整個屋子都沉浸在一種溫暖的氣味裡。
機器炒完再攤一會兒,就輪到孔師傅登場,這是龍井的最後一步,輝鍋。
師傅手不急不緩,抖完壓,壓完再推,推完再抓,不經意間就換了好幾種手勢。機器炒完的葉片呈枝丫狀,俗稱蝴蝶型,手工會讓枝丫收緊併攏,像寶劍一樣平直規整的龍井,才算得上漂亮。
一邊炒,孔師傅和我們一邊聊天。和多數茶葉面臨的困境一樣,炒茶辛苦,學成時間又過於漫長,導致學徒越來越少,手工茶的價格也是逐年攀高。
不過,孔師傅讓我們不必擔心手工茶的未來:
“價格高到一定程度,自然會有人願意學的”。
從採摘到最終輝鍋,翠綠的茶葉在12小時內完成了蛻變,最後是一小袋鮮靈的龍井。
拿出一些,熱水嘩啦沖下,龍井在水渦中打轉,等著它慢慢吸飽水分脹開,蘭花、豆香依次浮現,葉片飽滿鮮活如初,仿佛剛從樹上摘下一樣。
想分享一段關於龍井滋味的點評,來自清朝一位很愛喝茶的人,叫陸次雲:
“啜之淡然,似乎無味,飲過後,覺有一種太和之氣,彌淪於唇頰之間。此無味之味,乃至味也。”
梅家塢 明前龍井
這就是我們今年挑選的龍井,來自梅家塢的明前茶,限量400份。
今年頭采,採摘日期為3月20日,品種為龍井43號,味道更純淨通透。
龍井放置一段時間,待火氣褪去後更好喝,建議冷藏冰箱自然靜置半個月。
淡雅又雋永,這就是春天最美的味道。
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