黃燜雞?不算啥!咱把醬料做出來。
是的,每個圈子裡都有江湖。
街邊小吃圈也有江湖。
曾經這個江湖的統治者,是沙縣小吃,是蘭州拉麵,是麻辣燙,是東北水餃……這些王者定義了這個江湖的規矩,只有擁有嫺熟的技藝、豐富的經驗和勤勞的雙手,才能在這個江湖中生存。
直到,如同bug般存在的黃燜雞米飯橫空出世。短短幾年,便趕上擁有幾十、幾百年基礎的強勁老對手們,躋身成為街邊小吃界的一線大哥之一。
要說有什麼秘訣,除了還不錯的味道,更多是得益於極低的培訓和複製成本。
是的,如同黃燜雞米飯的加盟廣告中所說的那樣,只需學習一天,包教包會。這個江湖規矩的破壞者告訴我們,不用有豐富的廚師經驗,不用精進某種手藝,甚至不用太勤勞。只要有了黃燜雞的專用複合醬料,萬事大吉。
這個醬料有這麼神奇嗎?灰子給它做出來試試看。
我搞了一瓶醬料來,借鑒了標籤上的配料表,瞭解到醬料大概的原料,再通過品嘗和實驗,來配比醬料。
這個過程有點艱苦,當然,動動手什麼不算什麼,苦的是連吃了好幾天的黃燜雞,到現在還是一肚子雞味。(模仿一下最近流行的震驚部標題《震驚,這個男人每天都要玩幾隻雞,驚呆了》)
粉料部分:
鹽25g。
糖50g,這個量不多,不用擔心,吃的時候幾乎吃不出甜,更多是帶來一點點回甜,而柔和的口感。
十三香3g,增加一點鹵香味,不要太多,不然會喧賓奪主,畢竟不是鹵雞。
薑黃粉3g,調色的作用。餐廳用的醬料裡,一般加的是黃原膠,我懶得買食品添加劑,就用薑黃好了,不要加太多,不然味道沖。
左邊的是蠔油50g。蠔油是黃燜雞醬料中最重要的調料之一,用生蠔製作而成,味道又鮮又香。不過市面上的蠔油,品質和效果差別很大,有些比醬油還便宜,想想也知道裡面沒多少好東西。咱用貴點的,做出來會比街邊的黃燜雞好吃。
右邊是甜麵醬30g。增加醬香和醇厚的口感。
再倒入生抽醬油130毫升,紅燒、黃燜這類菜肴,是少不了醬油的,也是我們最熟悉的調料之一,這種來自豆類蛋白的鮮美,與來自海洋的蠔油的鮮相結合,提供了美妙的味道組合。
裡面還放了料酒50毫升,去腥增香。
老抽或者糖色10毫升,上色用的。也可以不放,我試過一次,咖喱色,真的黃。
再來200毫升的高湯,我用老母雞和豬骨頭熬的。不放高湯的化,就加點雞精、味精吧。
全部倒進鍋裡去熬,讓水分蒸發,湯汁濃縮。這個過程中,火不要太大,而且要不斷的用炒勺攪動,防止粘鍋和糊掉。
最後變地很濃稠的時候,醬料就做好了。
就是這個醬汁,幫助黃燜雞在這麼短的時間,開遍了全國各地。這些年都說西餐標準化如何如何,麥當勞的製作流程多麼嚴格。黃燜雞就有不服的資本,雖然簡單,但真的把餐飲標準化做到了極致。
而且容易存放,自己做一小瓶,不加防腐劑的情況下,放冰箱也完全可以存上一兩個月。
用這個醬料來做雞,簡直是太方便了,加盟廣告裡說1天包教包會,其實1小時就夠了。
放點油,炒香蔥薑,放入焯過水的雞塊、配料,加入醬汁,加水。煮30分鐘左右,水快幹了就可以了。
一個雞腿放15g的醬汁,半隻雞用50g的醬汁,可以根據自己的口味可以適當增減。
不想自己做的話,淘寶上 就有現成的黃燜雞醬料。
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有些蠔油價格比醬油還便宜,怎麼可能是用生蠔做成的,李錦記的舊莊蠔油,雖然稍貴,但真材實料沒的說。
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想要調味準確,一台小小的廚房秤也是必不可少的。
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薑黃粉
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