通常在序言部分我都會解釋本帖的來歷,本次也不例外。在土澳帶有些年頭了,每年聖誕不是回國就是有其他事,總是被耽誤。有個偉人說過,愛笑的屌絲運氣總不差,於是本屌在澳洲趕上礦業輝煌的末班車的同時也趕上了這兩年澳洲房產的一波行情,終於也有機會獎勵自己一個聖誕假期,愛好戶外運動的我自然把目的地設在了大洋洲的南端---塔斯馬尼亞。
本次遊記分為兩個部分:
一、塔斯馬尼亞環島自駕遊,也就是大家可以在網上都可以查的到的常規景點和路線;
二、Three Capes Track, 這是塔斯曼國家公園在2015年耶誕節開放的四天三夜的徒步路線。
簡介
塔斯馬尼亞島位於澳大利亞的南面,那裡是"世界的盡頭",大自然主宰著一切。塔斯馬尼亞是澳大利亞 6 個州中最小的一個島州,由 300 多個小島組成。大約一萬年前的冰河時期末段以前,塔斯馬尼亞島是與澳大利亞大陸連接的。冰河時期結束,溶雪化成的水淹蓋了兩岸交接之地,形成了巴斯海峽。正因為塔斯馬尼亞島沒有和澳大利亞大陸相連,所以發展的比較慢,也因此保留了很多原始風貌。之所以說這裡的風貌比較原始,還有一個原因是因為當地的保護措施比較到位,塔斯馬尼亞首府霍巴特(Hobart)的機場堪稱迷你型機場,到目前為止只允許國內航班進出,但不可以攜帶新鮮水果和魚類進入,否則會被沒收和處罰。塔州是澳大利亞山脈最多的一個州,約 40% 被正式列為國家公園、自然保護區或世界自然遺產。
下圖是塔斯馬尼亞島的位置,在澳洲大陸的東南,與南極洲隔海相望。
關於本次環島自駕的行程如下圖,我這人特別不愛查攻略,也因為這個原因最後一天差點崩潰在路上,所以攻略我也就不寫了,大家以看圖為主:
拍攝器材:索尼 A7+ 28 70(
回來就把鏡頭升級了,雖然水準還是不咋地,但妥妥的器材黨,勿噴啊。)
遊記正文
第一天:霍巴特
海鷗
一覽眾山小的感覺
在此,特別感謝這個玻璃觀景房,沒讓我凍死在山上。白天二十度的氣溫,傍晚瞬間降低到七八度,而且風巨大,把我的三腳架都吹倒了。
日落日分,空氣分成好幾種不同的顏色層次。
拍攝水準很爛,但是大法的寬容度高,也難怪成了器材黨。
霍巴特夜景,城市雖小,但依山傍水 是個養老的好地方,只要耐得住寂寞。話說,2014年習大大還曾到訪這個城市。
某老建築(拖延症晚期患者,半年多前的照片,我實在記不住名字了。)
第二天:酒杯灣
Richmond 那個快被拍爛的拱橋下的海鷗。
你愁啥呢? 瞅你咋地? 信不信爺放狗咬你?!
Orford的野海灘偶遇聖誕老人和狗,逼格滿滿的,給大爺點贊。
這海灘沒有人,但景色沒得說。
路上有很多路段都是這樣沿海的公路,有點類似大洋路的感覺。
酒杯灣觀景台。
陶喆的那句歌詞很貼切“空無一人,這片沙灘”。
五顏六色的海灘。
風浪還是很大的,一陣風過來卷起來沙子那個啪啪啪打臉呐,海裡滿滿的海帶。
第三天: 火焰灣+薰衣草農場+朗塞斯頓
烏雲密佈的火焰灣。
一路上陪伴我的小白,給你來一張。
大海啊全是水。
淋著小雨、聽著小曲、吹著海風、看著海景,感覺自己是 MV 的男豬角。
火焰灣的”火焰“。
陽光下這樣的顏色會更漂亮。
前往薰衣草農莊路上在大山裡穿梭,空氣濕度很大,植被茂盛。
愛上一匹野馬,我的家裡沒有草原?
前兩年被炒的火到爆的薰衣草莊園,開車進去沒人票價 10 刀,持票才能買小熊。
滿滿的都是國人,直男癌患者表示無感。
有人在拍婚紗照,也是國人。
朗塞斯頓街上的小車車,車主一定是個萌妹子。
小的不能再小的音樂廳。
沒有人!沒有人!沒有人!
MYER就是最大的購物中心,市中心還是沒有人。
這個 CBA 銀行逼格剛剛的。
鐘樓。
好像是議會還是什麼地方,肯定是政府機構。
朗塞最大的收穫就是這個酒店,很古老的建築,外立面都是石頭。
房間的大門,裡面很大,衛生間比較現代。
酒店停車場的風車。
第四天:謝菲爾德(壁畫小鎮)+企鵝鎮+德文波特
前往謝菲爾德的路上,風景如畫。
有點桌面的感覺。(就在拍這張照片之前,遇到了很尷尬的事情,文章最後我會吐槽的)
這個蠻可愛的。
Eason 的大作。
壁畫。
此行我最喜歡的城市達文波特的 Mersey Bluff。
安逸的海面,此處可以走下面,有一個伸出海面的觀景台。
燈塔。
遠處有人在釣魚。
企鵝鎮上的小鎮姑娘和小鎮小夥,你們怎麼不回家寫作業?不怕高考考不好嗎?
小鎮上人很少,但環境佈置的還是真精緻。
企鵝鎮的 LOGO。
當當當當!!!路上意外的發現,後來才知道遍地都是這玩意!有首歌怎麼唱來著”讓我一次嗑個夠“。
這種老而堅的建築多數都是銀行。
第五天:搖籃山
搖籃山證件照。
爬觀景台途徑的另外一個湖。
俯視。
這哥們勇氣可嘉。
左手遠處是湖水,右手是夕陽。
紅的像著火了一樣。(然後天就黑了,然後我們就蒙逼了)
晚霞。
前往亞瑟港途徑的自然形成的拱橋。
海邊多為懸崖。
號稱是魔鬼廚房。
亞瑟港標準照。
畫面中間遠處的小碼頭就是我要乘船去 Three capes track 的地方,我的第二段旅程由此開始。
總結
1. 塔斯馬尼亞夏天溫差依然較大,尤其是海邊或山上日落後溫度會下降的很快,一定要多備衣物。
2. 上文中說了我會吐槽一些事情,聖誕期間去塔州自家遇到非常多的國人,這是好事,說明我們富裕了。但是很多人根本不把澳洲的交規當回事,就是上文我說要吐槽的事情,在一個單車道的路上,有個中國的哥們竟然把車停在路中間搖下窗戶拍照,也不閃燈提示,後面過來一開 SUV 的老外一臉蒙逼,要知道這條路限速可是 100 公里,如果想拍照一要找個可以靠邊停車的地方,把車停好了在拍照,不然釀成悲劇對誰都不好,況且這樣的例子也不少了。另外一個中國阿姨就很好,和女兒兩個人自駕,女兒不會開車,阿姨不懂英文也不適應靠左行駛,所以開的就比較慢,但是每到一個可以靠邊避讓的地方,阿姨都會靠邊停下來讓後面的車先過去。切記:一定要遵守交通規則!(年初在西澳德交通事故,國內來遊客逆行撞車導致一人死亡,前兩天已經被法院判刑和罰款了)
3. 切記:日落以後別開車!日落以後別開車!日落以後別開車!由於我不愛看攻略,導致最後一天住宿的地方離搖籃山開車要三四個小時,中間導航還走錯路了,雖然意外的看到了非常漂亮的晚霞,但是天黑以後路上全是各種動物塔州的這些動物看到車燈就愣住了,這還是好的,有些傢伙還沖著燈光撞過去,所以儘管我已經很小心很慢了,是有只袋鼠沖著我撞過來了。當時天已經黑了,車窗外都是動物的叫聲,路全都在山裡穿梭,電話也沒信號,好不容易找到預定的酒店已經晚上快 11 點了,奇怪的是我的名字的縮寫和新加坡一華人的名字縮寫完全一樣,酒店的老大爺把我的房間給他了,我的房間不夠住了,後來折騰了很長世間才搞定,大爺非常不好意思,然後說你想吃什麼,冰箱裡的東西隨便拿吧,我們就拿了一點麵包和牛奶當早飯,結果一會大爺拿了一瓶香檳、一盒雞蛋還有火腿過來,當時感動的快流淚了,要知道附近最近的商店也要開車兩個小時。
以上就是 2015 年塔斯馬尼亞遊記的上部 - 自駕篇,
接下來我和我的小夥伴分開,一個前往塔斯馬國家公園的 Three capes track 參加四天三夜的徒步
並有幸成為第一個走這條路線中國人,
大家敬請期待!