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Max Mara女裝主席: 家族私有 保持自由與遠見


近日,上海展覽中心迎來義大利奢侈品牌Max Mara的2017早秋系列全球首秀,魅惑的粉色燈光讓這一地標建築顯得時尚氣息十足。
伴隨著緊張的倒計時,這場以“奇異都市(MONOPOLIS!)”為主題的時裝秀慢慢露出全貌。中國藝術家劉韡設計的獨特裝置藝術作品率先吸引了觀眾的眼球,由廉價金屬、帆布等材料構建的不規則幾何體散佈於T臺上,鏡面裝置精心放置在兩側。身著駝色、黑色和白色全新單品的模特穿行其間,身影閃現於T台與鏡中,展現出都市女性的魅力。
在明星雲集的觀眾席上,一位低調的義大利男士比任何人都更滿懷期待地欣賞著這場時裝秀。這位遊走在鎂光燈之外的靈魂人物就是Max Mara集團主席,同時也是這一家族企業的第二代掌門人,Luigi Maramotti。
大秀開幕前夕,Luigi Maramotti接受了21世紀經濟報導記者的專訪。得體的西裝,左胸上袋一絲不苟的口袋巾,Luigi Maramotti的每一處著裝細節都透露出意式的低調經典。在日落時分的光線下,他像老電影中的紳士一樣以極慢的語速談起這場籌備已久的大秀和這個有著65年歷史的家族時裝企業。
“中國市場是Max Mara全球戰略中重要的一環,進入這個市場這麼多年以來,我覺得是時候對這個國家,以及這個市場表示敬意。這次的秀不僅是一次展示,也是對中國市場的致敬。”
不只中國,自1987年Luigi Maramotti和他的兩位手足實際接管集團以來,已經在俄羅斯、巴西等一百多個國家開拓出2300多家專賣店,海外市場目前占比70%。進入Max Mara工作之初,Luigi Maramotti負責的就是海外業務,而這一方向也被他貫徹至今。“對於一家國際集團來說,保持國際化就是使命所在。”
在大多數奢侈品牌投身開雲集團與曆峰集團這樣的上市公司時,依然保持家族私有的Max Mara顯得獨樹一幟。對於這一點,Luigi Maramotti顯得很篤定:“未來我們依然會保持這種狀態,因為作為一家非上市公司,我們不必被一堆數字束縛,可以更有遠見地發展。”2015年,Max Mara的集團年營業額逾 13.8 億歐元,這個成績讓這番話顯得更有底氣。
保持私有讓集團掌門人的氣質與品牌融為一體,比如此次與中國藝術家劉韡的合作就並非偶然。Max Mara創始人Achille Maramotti一直對當代藝術相當熱愛,從1960年代起,位於義大利Reggio Emilia的品牌大樓裡就開始展示Max Mara收藏的各種藝術品。作為長子,Luigi Maramotti繼承了父親對於藝術的愛好,不僅在2005年與倫敦著名的白教堂畫廊(White Chapel Gallery)合作設立了Max Mara女性藝術大獎(Max Mara Art Prize for Women),還成為惠特尼美國藝術博物館的合作夥伴,並推出以該博物館建築為靈感的Whitney Bag。Luigi Maramotti本人也獲得了英國金斯頓大學授予設計專業的名譽博士,並成為倫敦皇家藝術學院的榮譽院士。
“我從很年輕的時候就開始收藏藝術品,Max Mara也和很多藝術家展開過合作,這就是我們DNA的一部分。這與行銷無關,只是品牌理念。”
家族私有的身份同時保證了在制定集團發展方向上的話語權,隨著電商席捲全球,Max Mara也不甘落後,在今年上半年的一次採訪中,Luigi Maramotti表示:“大約四年前,集團內部建立了一家新公司,管理電子商務,如今,電商銷售額占到了總銷售額的5%~10%。”
記者:非上市公司的身份為Max Mara未來的發展帶來哪些便利?作為第二代掌門人,你將如何傳承品牌價值?
Luigi Maramotti:其實現在的市場是有點艱難的,所以今天能夠在這裡談談過去四十多年Max Mara所做的一切是一件很有成就感的事。我們依然選擇家族私有是因為這能夠賦予管理者更多遠見,不必擔心數位或是其他與創造性和先鋒性無關的因素影響對於未來的決策。只有保持這一狀態,我們才能專注於做過去幾十年來一直在做的事,而不必分心。
我的父親就是一位很有遠見的領導者,1987年他60歲時,集團就交給我和弟弟妹妹管理了,現在我也快到這個年紀,我會想我是不是也應該傳給下一代了,因為這是一個快速變化的世界,這個世界越來越要求年輕人儘快承擔起責任。
作為一家成長於義大利的品牌,Max Mara與義大利制衣傳統的聯結是不可割裂的,我們沒有理由放棄這一獨特的文化。同時,創新是無國界的。Max Mara像一個大熔爐,來自全世界的人都在這個企業做著不同的工作,我們也會保持這種融合的創新精神。
記者:現在有許多品牌追求形式上的創新,例如引進VR設備、採用即看即買模式等等,你所理解的創新是怎樣的?
Luigi Maramotti:創新可以有多種層面。不管是面料、科技、展示商品的方式還是行銷技巧都可以有不同的創新。創新其實和實際的產品無關,而是貫穿從創意到產品的整個過程。創新誠然十分重要,但同樣重要的是要有相應的規矩,才能推動概念最終落實為產品。
記者:近年來中國奢侈品市場的勢頭大不如前,Max Mara未來要如何在中國佈局?
Luigi Maramotti:2016年我們在中國做得很成功,銷售也有所上升。衰退確實存在,但這是就整體市場而言,並且更多是指那些過去在中國過度擴張的品牌。目前我們在中國有超過400家門店,當然我們也會放緩擴張的步伐,因為中國消費市場正在重組是不爭的事實。中國現在有太多過度擴張的購物中心,在當下的階段實際是不需要的,所以必然會迎來清洗。但我們依然對中國市場有信心,所以會把“奇異都市(MONOPOLIS!)”帶到中國來,這是一次致敬,也是一次新的嘗試,是慶祝品牌65周年最好的方式。
記者:Max Mara開始涉足電子商務,你認為線上線下要如何配合才能發揮促進作用而不是相互抑制?
Luigi Maramotti:我不認為線上與線下之間存在潛在的衝突,並且我認為這兩者是一體的,並非兩種生意。現在線下在逐步轉向線上,而我們如今正處在這一變革的過程中。作為企業,我們自身也在迎合這一變革,審慎地引入數字科技。我並不想為做而做,而是希望這些變革能夠為顧客帶來價值。
目前我們只在全球部分區域開展了電子商務業務,因為考慮到客戶服務、政策連貫性等等問題,不能操之過急,但未來一定會提供更多這方面的服務。
而且我認為如果線上商城的意義只在於價格戰的話就沒意思了。數位市場如果能夠豐富顧客的體驗才會更有趣,但這也要配合技術的革新。不斷拓展的科技會帶來越來越多的可能性,我們會繼續觀察並且探索。
記者:Max Mara與藝術的關係和Maramotti家族對於藝術的偏愛不無關係,你本人喜歡收藏哪種類型的藝術品?對於中國藝術家作品是否有涉獵?
Luigi Maramotti:我個人比較喜歡收藏當代藝術作品,但我認為要有深厚的古典藝術積澱才能欣賞當代藝術,當我看一幅作品時,能明顯看到它和古典藝術之間的聯結。坦白講,我目前還沒有收藏過中國藝術作品,因為東方世界太龐大,而我個人的瞭解還十分有限。這不是財力問題,而是需要更多知識積累。不過我現在對中國文化和中國藝術家越來越感興趣,即使並沒有直接收藏作品,但我們有了更多合作,這也是互相理解的方式。
來源:21世紀經濟報導中國服裝網www.efu.com.cn
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