Valentino的獨立創作總監Pierpaolo Piccioli與模特們在現場
Valentino在Salomon de Rothschild酒店的秀場就像定制服黃金時代的沙龍一樣。
若要重新出發,必須摒棄某些思想包袱。
若要重寫歷史,首先要將其拋之腦後,只留存個中精髓,以輕快地步伐前行,享受蛻變的美妙過程。
這既是Pierpaolo Piccioli的信條。
行動要快,跟著品味走。修改、篩選、薈萃、融合:拉長或收攏….時間可以看透事物表面的真實價值;剝離冗余,延長深度。Pierpaolo Piccioli在經典上突破,嘗試新的方法。
一道無形的線可以將畫家博斯(Hieronymus Bosch)與設計師Zandra Rhodes拉近,讓她利用淳美的線條重新演繹他描繪天堂與地獄的夢幻作品。
在歷史長河中,因為健忘,顛覆和優雅的篇章隨處可尋:譬如The Garden of Earthly Delights《人間地獄》、或是中世紀微型畫、文藝復興時代的繽紛色彩,還有the Musician’s Hell《樂師的地獄》和Paradise Lost《失樂園》。
這些構成了Valentino這一季的靈感之源。
朋克風:一種接納對比與不完美的思想,而非將其抹去。色彩是雅韻,即使刺激辛辣的豔彩也是詩意。追求珍貴,不求昂貴。
這趟旅程周元複始,終點亦是起點。它代表著眾多女性,她們各有獨特個性,不是千篇一律。
這便是朋克的人文主義。
關於新任創作總監Pierpaolo Piccioli
「我一直很鍾情於電影,年少時曾夢想成為一名導演,後來發現了時裝以及它強大的演繹力,決定成為設計師,對我來說,是夢想的一種自然演進。」——PIERPAOLO PICCIOLI
Pierpaolo Piccioli中學畢業後入讀羅馬的Istituto Europeo di Design。投身時裝界早年任職于裁縫工作室,對這個行業充滿雄心壯志。他累積了數年工作經驗後,1990年加盟Fendi,負責設計品牌的配飾系列,期間深入時裝行業的核心,掌握個中要領,義大利的高級手工藝及認識嘗試創新手法。
「我與工匠緊密合作,透徹認識卓越的義大利工藝,這些經驗非常寶貴,讓我瞭解及感受當中的規則,然後打破慣例,繼而改寫。精工巧藝是設計師最重要的專業素養,它也是每個創作流程的基礎。」
Pierpaolo Piccioli告別Fendi後,便與Maria Grazia Chiuri一同加入Valentino,負責開創新的配飾系列。二人接受了重大挑戰:革新Valentino Couture高定時裝的偉大傳統,從華服到配飾精品,與此同時傳承品牌創始人的風格、裝飾美學與創意。他們開展了全方位的新嘗試。2008年,Valentino委任Pierpaolo Piccioli和Maria Grazia Chiuri為創作總監。
「由始至終,我們傳承Valentino文化的首要任務是體現品牌的感知、理念和精髓,而不是將一些品牌經典改頭換面。我們的創作過程可以說是以Couture高級定制工坊的操作模範,也就是說每個細節都盡顯人類優美的特質,從時裝秀、合作項目以至精品店,都秉承著同一信念。」
短短數年間,Valentino成為時裝界的潮流引領者和國際化品牌的成功案例。2016年,Maria Grazia Chiuri離開品牌後,Pierpaolo Piccioli便被任命為Valentino的獨立創作總監。自此,來自義大利的Valentino踏入新的時代,延續它的美麗蛻變。
「我喜歡研究啟迪創意的人文主義。我們的品牌建基於人與人之間的聯繫,我認為這是最佳組合。在這裡我領略到必須對傳統有深厚的認識,才可以承前啟後綻放創意。與此同時,我也知道因為尊重傳統所以有局限感,但這份意識可以解放你的思想,讓你找到方法跨越障礙。總結而言,這就是Valentino的新方向。一個有待於被書寫的故事,一個人的敘述,感覺個人化卻又很融和,大家拭目以待吧。」