*以下圖文內容來自窮遊er mariafe*
在東南亞晃了好幾年,覺得是時候去一次歐洲了。但為什麼是義大利? 其實不太清楚,也許是被義大利玩偶的浪漫打動,也許是想看一眼安妮公主的《羅馬假日》,又或者是被別人鏡頭下的托斯卡納豔陽所驚豔……總而言之,一共十三天的義大利旅程就這樣開始了。
「Roma--與眾神同眠」
羅馬在我心裡大抵是黑白色的,背負著太多歷史的枷鎖與古代的文明。我不是狂熱的博物館愛好者,留給這座龐大的古老帝國只有兩天,也許我對羅馬沒有一見鍾情,可是感謝它賜予了我滿眼的陽光。我會記得那個灑滿陽光的清晨,空無一人的聖彼得廣場是美得那麼驚心動魄。
【梵蒂岡博物館】The Vatican Museum
梵蒂岡博物館門口的人潮並不遜色於聖彼得廣場。好在提前在網上預約了門票,無需排隊,走左邊的預約通道即可。二樓換票,三樓租導纜器,應該是這麼個秩序,具體其實裡面的指示很清楚,實在搞不懂,就隨口問一下,很簡單。
如果感興趣,可以在事先查一些資料,做做功課。看到人家說梵蒂岡博物館粗看需要四小時,仔細看呆一天都不為過時,暗暗慚愧自己不過逛了不到二小時就結束了參觀。大致內容在我心裡就是剩下各種聖經故事,反正大同小異。
如果勤奮好學,也可以蹭著別的團的導遊聽一下大致介紹。導纜器的介紹其實非常粗糙而且乏味,在我看來甚至屬於可租可不租的,尤其是你事先做過功課,仔細查閱過資料後。
博物館的照片各種帖子裡大同小異,實在是不想再整理了。這個著名的場景其實看到實景也挺失望的,哪有照片好看,不過還是不能免俗的隨意按了一張。
【聖彼得大教堂】Basilica di San Pietro in Vaticano
沒有昨天下午的遊人如織,大片金色的陽光灑在空蕩的廣場上,奪目的讓人睜不開眼,天空藍的有一絲不真實,清洗了所有昨日的喧囂,建築的精美與雄壯在眼前張揚地展開,這一刻被這個城市深深震撼,美得那麼觸目驚心。
聖彼得大教堂登頂,7歐買了電梯票,還要沿著樓梯走300多級臺階。從上往下看的聖彼得教堂內部很精美。臺階越往上走越窄,待到登頂的時候已經累的只有喘氣聲。看了那麼多鑰匙狀照片,我一直以為教堂頂端是個半開放式的露臺,哪知道原來周邊一圈圍了欄杆,只留下很小的通道陽光刺眼,拍照背光,一片慘白。不管如何,上午一定不是拍鑰匙這個場景的好時光,逆光吞噬了所有的細節與層次。
雖然我不是教徒,但很喜歡聖彼得教堂,所以願意多花些時間描述它。基督受難以後,12門徒之一的彼得以耶穌繼承人的身份開始傳道,西元64年在羅馬被尼祿皇帝處死。於是人們為了紀念他,就把他埋葬在了這裡,並且建起了這座教堂。米開朗基羅在24歲時創作,並且唯一留下名字的作品:死去時虛弱無力的基督與悲痛、哀傷的聖母瑪利亞。
青銅華蓋與聖彼得寶座都是貝尼尼的作品,聖彼得的墳墓在青銅華蓋的下方,屹立在整個教堂的中央。聖彼得寶座上方是光芒四射的榮耀龕,下方是象牙飾物的木椅。
【羅馬鬥獸場】Colosseo
羅馬鬥獸場是我很想要去的一個景點,也許是因為《斯巴達克斯》,一個被血與沙淹沒的戰場,充滿了角鬥士你死我活血腥的拼搏。它悲壯而又神秘,在我眼裡是純粹的黑白。讓司機開到Palatino入口處買門票,避開了鬥獸場正面的長隊,穿過古羅馬遺址,鬥獸場就在不遠處。即使歷史已經經過無數變遷,即使現在的鬥獸場剩下的不過是殘痕斷壁,支撐看臺的隔牆也早已破敗不堪。但站在它面前,還是能夠想像那時的輝煌與殘忍,延續了近千年的活動讓人唏噓不已。
Opening Time: 8:30-19:00
交通:乘坐地鐵B線(藍色)至Colosseo
門票:12歐
私家Tips:可以去Palatino買門票,不用排長隊
【萬神殿】Pantheon
萬神殿是羅馬時期保存最完整的,奧古斯都時期的經典建築。踏進大門,那種敬仰是內心不自覺的油然而生。借了導纜器(需要押護照),萬神殿很小,卻埋葬著拉斐爾這樣重量級的人物,大廳裡人頭攢動。
讀大學時,有一陣著迷於希臘神話,也正兒八經的買過《聖經》,讀過舊約無奈終究沒什麼文化,這些東西隨著時間的推移都束之高閣了,所以義大利很長一段時間都不在我旅行目的地的名單上,總覺得來這裡似乎缺少了一種朝拜的心情與去瞭解它的能力。也許我解讀不了它背後隱藏的太多寓意,但依然不會影響心中那種不自覺的讚歎與敬畏。
Opening Time: 週一至週六 8:30-19:30 周日 9:00-17:00
交通:公交116,116T在Santa Chiara站下車
門票:無
【納沃納廣場】Piazza Navona
納沃納廣場與萬神殿不過五分鐘的步行距離,廣場上貝尼尼的作品隨處可見,被譽為羅馬最美麗的廣場並不為過。廣場的氛圍很歐洲有街頭藝術,有小販,有雜技。
天擦黑的時候,廣場雖然少了很多表演,卻依然熱鬧無比。圍在一個小攤前看了很久,雖然畫作是不算有新意的批量生產,但不得不承認噴繪出來的羅馬鬥獸場還是挺美的,甚至讓我有動了想要買一副回家的念頭。
「Pienza Tuscany--只不過是場傳說」
也許很多人都愛Pienze,但我一定是例外。它在我心裡不過是歐洲版的田子坊,已經被商業氣息腐蝕了原有的小鎮生活。站在城牆邊,一眼看見的托斯卡納景色也讓人失望,它和所有看見過的照片是那麼的不同,與驚豔兩字毫無瓜葛,聊以安慰的只有一支霜淇淋。
【皮恩紮】Pienze
托斯卡納有很多小鎮,知名的,不知名的。選擇Pienze,是因為很多人說它佔據著托斯卡納腹地奧爾恰谷最美麗的風景。事實上,我眼前看見的景色,與一路所見的一樣讓人失望。小鎮不大,逛一圈大概20分鐘就結束了。主要的街道上充斥著各國遊客與小店鋪,粗粗逛了幾家店,其中不乏一些From義烏的即視感,我對這個小鎮的感官非常普通,太過商業化早就掩蓋了小鎮應有的氣質。還不如轉角的場景,才覺得有一絲生活的氣息。
「Firenze--和文藝跳一場舞」
我愛翡冷翠,愛這個城市的氣息,小街道,手工店,匠人。愛在米開朗基羅廣場看一場日落,愛在深夜的老橋閒逛,愛Uffizi凝聚的藝術品。我想在這個城市安定,閒逛,無所事事,穿行在小街道中,抬頭看一眼似乎總在不遠處的聖母百花大教堂,然後在街邊買個霜淇淋,坐在臺階上看著人來人往,消磨一整天。這個城市有一種氣質讓人著迷不管它叫翡冷翠,還是佛羅倫斯。
【烏菲茲美術館】Galleria degli Uffizi
去之前有些心不在焉,覺得可能又是一個到此一遊的地方,然後站在那一幅幅名畫與雕塑前,我就開始後悔自己沒有好好做功課。展館看得有些艱難,邊搜資料邊看,當然看得也並不齊全,凝聚著眾多大師的這個寶藏美妙展露了文藝復興時期的盛況。
【聖母百花大教堂&喬托鐘樓】Cattedrale di Santa Maria del Fiore & Giotto's Campanile
把這兩個放在一起寫,是因為地理位置就在隔壁。喬托鐘樓是義大利少有的哥特式建築。為了能看聖母百花大教堂的圓頂,所以選擇了在那裡登頂。門口排了會隊買門票,10歐一個人。登頂其實感覺沒有聖彼得教堂的累,因為一層一層還能休息。
我喜歡的佛羅倫斯。遠處的山上有一家酒店是Belmond集團旗下的Villa San Michele,可以俯瞰整個佛羅倫斯,夜景非常非常美麗。爬到頂端的景色,標準照總要來一張。
喬托鐘樓 Opening Time: 8:30-19:30
聖母百花大教堂 Opening Time: 10:00-17:00(週一至週三、週五) 13:00-16:45(周日)
Tips:兩個點的登頂門票為套票,只在喬托鐘樓或者對面巷子裡的遊客中心出售門票,聖母百花大教堂內不出售門票
【米開朗基羅廣場】Piazzale Michelangelo
去米開朗基羅廣場看一場日落,沐浴在金色的夕陽下。廣場的遊人很多,都靜靜等待著日落。不得不承認這樣看翡冷翠的確很美,讓人移不動腳步。很多情侶互相邀請著陌生人幫忙拍合照。
「Verona--擦肩而過的緣分」
與維羅納的相遇不過是一頓午餐的時間,原本以為會有些無聊的小鎮卻比我想像中來得美。北面已漸露秋色,金黃色的杏葉飄了滿地,在一家餐廳和上班族混在一起吃了一頓美味又廉價的午餐,在小巷裡靜靜散了一會步,看到一家很貌美的蕾絲店,我吝嗇的只給了它三個小時,狠狠偷瞄了它幾眼然後,牢記心中。
車上看著這個有些陌生的城市,天氣其實不算太好,但是這個已入深秋,葉子變了色的城市還是很美。雖然莎士比亞的首選是錫耶納,但是卻將筆下時運不濟的羅密歐與茱麗葉放在了這個浪漫又充滿戲劇的地方。
「Merano--盛開在牆角的薔薇花」
梅爾諾是一個溫泉小鎮,它離開博爾紮諾其實不遠,卻遠沒有它出名。車子駛入小鎮的時候,金色如蜜的夕陽塗滿了這個靜謐的小鎮。綠色的樹枝,窗臺上擁簇的鮮花,都變成了滿滿的金黃色。沿著山路一路向上,停在Avelengo半山,下車的時候看見遠處山巒疊起,雪山皚皚。大片草坪上,許多馬兒在奔跑撕鳴,Merano在腳下變得有些渺小,我曾經想像過它的樣子,卻比我預期的還要讓人驚喜。
整理照片的時候,回想起當時的景色時,我依然會激動不已。拾梯而上,回頭,見到的就是這樣的景色,整個透明玻璃的餐廳就沐浴在陽光中,面對著雄壯的阿爾卑斯山脈。服務生送來了香檳,而我站在酒店室外的露臺裡遲遲不願入內,看著山腳下的小鎮,安靜地只聽見風聲。
留給Merano的時間不過一晚,第二天起床,在風景裡吃了個早餐,山中的天氣依然算不上很好,但依然抵不住這份景色。離開酒店不遠處有一個教堂,教堂邊是一覽無遺的山頂景色,來這裡散步的遊人也不少。旁邊就是大片的草地與馬兒。
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