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去冰島度蜜月是一種什麼樣的感受?

用“神奇”兩字來描述冰島也許不會誇張,這裡有著最原始的自然風光和不同於地球上任何地方的獨特景致,在這裡最大的感受莫過於來到了“外星球”。那麼,如果選擇了這樣一個神奇的地方,去度蜜月會是怎樣的一種感受呢?

(以下圖文內容來自窮遊er jessie821010)

【遊記前言】

我不知道用什麼詞彙來形容這14天的經歷最為貼切,“神奇”,似乎不能完全表達所欣賞到的壯麗場面和獨特美景;“刺激”,似乎每時每刻都能遇到驚險事件,卻又能在他人的幫助下讓心臟平復;“浪漫”,同樣作為海島被我倆選為蜜月旅行地,14天內體驗了地理書上近乎所有天氣狀況的浪漫之情……

冰島,是唯一的。很慶倖,能在年華里有過這一段旅行。把無數場冒險邂逅一一記下,便是年華中最值得留念的回憶。

【Day 1

第一天的“下馬威”】

14:05,我們準時到達了凱夫拉維克機場,之後租車公司的帥小夥穿著短袖給我們介紹著門口停著的吉姆尼,我倆穿著外套哆嗦著應付完一切手續,只盼趕緊讓我們進車走人,太冷了!從機場出來,一路熔岩風光,我和毛哥擊掌慶祝:終於登陸外星球了!

之後到了我們冰島的第一站——首都雷克雅維克。我們把車停在離哈帕(Harpa)音樂廳和會議中心不遠處的停車場,順著港口開始步行。雷克雅維克的展覽館作用是非常明顯的,從停車場出來不遠處,就有幾處雕像或者陳列物,一側均立了介紹由來及歷史故事的大木板。一段鐵鍊吸引了我們,“Skippers d’Islande/Paimpol Islande Paimpol”,著名的帆船賽事,據說是為了紀念19世紀中期到二戰前80年間,每年從法國布列塔尼的Paimpol港出發前往冰島打漁的航海者們,據記錄,當時共有120船隻沉沒,近2000名水手一去不返。

幾米之外,則陳列著冰島第一台火車頭,只是在這個沒有鐵路的國家裡出現此物,歡樂氣氛又增添幾分。港口停著兩隻類似軍用艦,不太懂,只知道,冰島這個國家是沒有軍隊的,早些時候由美國大兵保衛,現在則由丹麥和挪威共同保護著。

港口處最顯眼的建築莫過於哈帕(Harpa)音樂廳和會議中心,出自冰島建築師的設計,外加德國人嚴密的工程工藝,建成了這座讓人歎為觀止的現代建築龐體。通體的玻璃立面在陽光下晶瑩剔透,時不時閃著反射光斑。很早前聽聞過冰島建築師最愛稀奇古怪外加異想天開的設計風格,第一天,眼見為實。據說夜景很壯觀,可惜五月的冰島,在我們入睡時天還亮著。留待冬日旅行的道友們分享美景了。

穿過Harpa對面的廣場,便能走到首都著名的老街Skolavordustigur,街道盡頭,便是那座著名的哈爾格林姆斯教堂。周日的下午,商店似乎都開著門營業,街上行人三三兩兩,也許,雷克雅維克應該是全球人口密度最低的首都了吧。

見慣了傳統哥特式、羅馬式的教堂,欣賞這座現代主義建築反而成了我們的主要目的。都說外牆結構為管風琴構造,左右高度對稱,高度也是全冰島第六高的建築,不過遠遠望過去,感覺完全就是一架航空飛船,與外星球般地貌特徵的冰島一對應,各種星球探險故事在腦海裡各種湧現。

對於托寧湖湖,最大的印象便是那滿湖的鴨子,還有那無比生動的禁止餵食牌。用這樣一組漫畫來告訴大家,不要在夏季給湖裡的鴨子餵食,我相信看了的人都會印象深刻而禁止如此行為。創意,在這個國家無處不在。

試著在市政廳裡尋找那副冰島浮雕,可惜去的時候因為作品維護搬離了。唯一的安慰是在不遠處的小街上找到了雷克雅維克歷史上第一座房子。黑色小木屋夾在兩座現代公寓樓間很不起眼,輕易間便會錯過。

首都市中心小的可以比得上諾曼第的一個鎮,不用一下午的時間,便可以逛完一圈。之後我們隨便找了家餐廳,喝上心心念的維京啤酒,果然,如同傳說的順口。有一法國友人就因為某年游冰島時愛上這裡的啤酒,只要有空,每年3月都會飛到這裡參加啤酒節,痛飲一個週末再回去工作。這種故事聽聽就可以了,真像他這樣,上班也是醉了。

甚至到酒肉飯飽後的那一刻,冰島之行第一天始終是歡樂的。直到兩人歡樂地回到車裡,準備前往住宿時意外發生了。車無法啟動!大白天幹嘛要讓我們開大燈!大白天裡誰記得下車時還得關大燈!我問毛哥咋辦,毛哥懊惱地抓起手機,打電話給租車公司啊,我說都晚上7點了人家估計都下班了吧。就這樣,兩個人在車裡面各種抓狂的手足無策時,只見對面來了一群年輕人,直愣愣地奔向我們,我只記得幾個光頭的,耳飾閃亮亮的,脖子部位還有紋身明晃晃的,心想著,不是冰島街頭小霸來打劫的吧(巴黎後遺症)。

只見最前頭的小夥子敲敲車門,示意毛哥下來,毛哥也那麼聽話的就下去了,還沒來得及說上話,那哥們直接跳上駕駛位,他的那群朋友迅速圍到車後,我就在一旁配合著一愣一愣,依舊沉浸在被打劫綁架的各類瞎想。沒有交流,沒有言語,這群冰島年輕人遠遠地就看明白了我們的困難,直接用推的方式幫我們把汽車發動起來。我激動地只知道說謝謝,對方微笑地搖搖頭,跳下車,就跟小夥伴們走了。一瞬間,他的光頭背後,生出了兩隻白色大翅膀。哦,這是他在我心目中的形象。以至於到現在,曾於旅途中幫助過我們的冰島人民,都在我心中樹立了如此美好形象。

毛哥說,忘關大燈空了電瓶的現象,估計在冰島挺常見,以至於不用多做說明,當地人都能立馬領會,所以才會出現今天如此讚歎的事件。維京人的後裔,總歸是助人為樂的,冰島人的熱情助人,我會銘記的。

之後我們順利地住進Guesthouse(小型家庭旅館),房東是為60多歲退休老先生,本著一腔熱情給我們介紹各種景點與線路。當老先生問我,打算去泳池嗎,我用非常驚訝的口吻問他,為啥要去游泳時,這位冰島老人笑趴了。在冰島,當地人空閒之餘便去泳池,對於他們而言,這是最重要的休閒方式,泡著溫泉喝啤酒是最舒適的娛樂活動。日後的藍湖之旅,的確驗證了這項娛樂活動的休閒性足夠讓人愉悅。

趁著時間還早,我們趕去位於雷城南側的Saga博物館。在博物館往下走一段,有一個人工間歇泉,在每天9點至17點間每隔五分鐘會有一次迸發。博物館裡有啥可看,我們也沒做仔細研究,因為來這的主要目的,就是免費登上樓頂最高處,360全角度欣賞雷城全景,我相信,比教堂頂端的觀景台,來的更震撼。

【Day 2

在蓋歇爾間歇泉濕身了】

今天的計畫很簡單——歡耍黃金圈:順著36號公路,第一站,辛格韋德利國家公園。重點幹啥?當然是手撕板塊!黃金圈的旅遊線路是冰島最最成熟的景點線路,所以停哪裡,看什麼,之前做不做攻略都是無所謂,重點政策:隨波逐流。看哪裡停著車子的,咱就停下,看哪裡有人頭攢動的,咱就紮堆。自由行,有時候也是偽旅行團,蹭著能聽懂語言的團隊導遊,有時也是種額外收穫。看幾輛小巴停著,我倆也順勢停到了國會湖(ingvallavatn)湖邊。湖的方向正好朝著太陽,偽攝影師拍不出她的美,不過也沒被震撼到如在紐西蘭那般。

終於來手撕板塊了。如此壯觀的板塊裂縫,只有在冰島可以欣賞到。進入主題旅遊區前,有一處露營基地。這裡幾乎沒看到遊客逗留,我們就先爬上裂縫靜靜欣賞了一下這一地質奇跡。360度沒有遊客,這是在黃金圈裡很難得的一幕啊!

順著公園內公路往裡開,第一處停靠點是一處懸掛裂縫板塊上的銀白瀑布Oxararfoss。水源應該來自湖區,沒太深究,只是覺得漂亮的奇妙,板塊間的瀑布,到底屬於美洲板塊,還是歐洲板塊的也不知道。這裡依舊沒有大量的遊客群,另一頭的板塊間空地,適合各種擺pose拍照。

真正聚集大量遊客的,便是瀑布出來往前走5分鐘後的公園中心遊覽區。之所以叫議會公園,因為冰島的議會在這裡成立,而冰島很多歷史事件都在這裡發生,比如接受天主教化,比如成立冰島共和國。非要在兩大洲板塊之間搞這麼多重要歷史事件,冰島人民也真挺可愛的。

毛哥不知在哪裡看來的,說是《權力的遊戲》北方大牆原型就是議會公園這裡的大片石牆。我沒看出來,到時在行程後期找到一處地方更為接近。議會公園除了看板塊,還有欣賞冰島最大湖泊美景。很多人會在這裡潛水,水下欣賞板塊裂縫。不潛水的就在水裡扔些銀幣,估計也有傳說能帶來好運。

從石牆下走到教堂處再繞回停車場,趁著陽光大好,走走拍拍,我們花了2小時深度體驗了裂縫樂趣。順著36號開到37號公路,開了大約1.5小時,聞著臭雞蛋,看著滾滾白煙,那麼,著名的蓋歇爾間歇泉已在前方。停車場裡車位幾乎停滿,很難想像旺季時,這裡將是哪般人山人海的局面。

往噴泉走去的一路上,都會有些小泉眼,起著熱泡騰騰地往外冒煙。一群人已經圍在泉眼四周,遠觀一次噴發後,我們找好位子開著相機,靜靜地候著再次噴發。Routard上寫著約15分鐘噴發一次,實際上差不多5分鐘就會有次噴發,而每次噴發的高度也會不同,我們運氣不錯,看到兩次連續噴發,第一次很高,而第二次大概只有3、4米。

我們看到一對外國情侶站在順風方向舉著自拍杆,等著噴發那刻在水氣滾滾中按下快門,拍下霧中神仙眷侶般的一幕,多麼浪漫。我也拉著毛哥站到了對面,舉著手機等自拍。可怕的是,間歇泉估計太愛我,離上次噴發還不到5分鐘就又來一波高☆禁☆潮,而這次,我不偏不離,正正站在下風方向,噴出來的水,一道直線全部落在我的身上。就這樣,從帽子到衣服背面再到褲子背面,包括我那高舉著的蘋果手機,全體無情地被濕身了!同時也笑趴了幾個沿路過來正好看到這滑稽一幕的國際友人!另外,告訴大家,水不是燙的!它就那麼無比冰冷地流進脖領處,無情地凍傷了我的熱情!

之後回到停車場,脫下帽子圍巾晾著,依舊穿著濕身的衣服褲子重新回來,一邊想著陽光曬著幹的快,一邊想著本小姐非得成功拍上一回。可惜,等了7、8分鐘,就在放下手臂歇息的那一刻,噴發了,所以最終我放棄了…(就這樣,他們攤在車裡曬太陽)

蓋歇爾間歇泉的泉眼很多,冒著大量的霧氣,蔚藍泉水被紅土圍繞,走進一點均能感受到熱量。而背後的小山丘,被稱為紅山,翻爬一段到高處,可以高眺全景,頗為壯觀。

等到達黃金瀑布(Gullfoss)時,全身行頭也都幹透。可沒想到,我又一次濕身,雖然沒有濕的那麼徹底!黃金瀑布這裡的風真的好大,而水流也真的一樣大。風兒伴著水兒,只要試著往瀑布邊上靠近,就會被打濕。友情提醒,帶著雨衣和相機防水罩來吧。被評為比尼亞加拉大瀑布更暴力的歐洲著名大瀑布黃金瀑布,在有部分水域冰凍的情況下,依舊洶湧。

曾有外國人士看中這裡的水力資源計畫開發水電站,被當地居民無情拒絕,誓死保護這裡的生態環境,而他們的祖先,便是曾經跳進瀑布遊到對岸,與愛戀女子相守的男人。當你望著劈開平原兩半的瀑布川流時,這種韌性,你便懂了。

【Day 3

敗走地獄之門】

在鎮上一路過來,便已能遙望冰島最活躍的著名火山赫克拉,當地人稱之為“地獄之門”,只因每次噴發威力太大了。Hekla幾乎每十年就噴發一次,而近一次噴發在2000年,迄今已有15年,現在按理說應該正處於活躍階段。今年冬天太長,整座山峰仍覆蓋在皚皚白雪之下。毛哥說道路網站上看F225是紅色的,但依舊還想試試看能否走一遭地獄之門,畢竟吸引力太強。

沿著26號公路朝著Hekla開去,越接近火山,越感覺離地球又遙遠了一步。火山一側已顯示明顯的火山熔岩與火山灰石的地貌,而可能由於地質太活躍,已經沒有動植物跡象。我開始一味地沉思於Hekla突然蘇醒的想像中,這輩子經歷一次火山爆發絕對足夠,當然,這輩子很可能也就跟著火山拜拜了。從Hella出發大約開40多分鐘,便能看到F225指示牌,而幾個介紹牌匾也顯示,通往“地獄之門”之路由此開始。

沒有用柵欄橫著,也沒有鐵鍊擋著,能沒看到啥字眼標著,我倆興奮地以為公路網站錯誤提醒,F225沒有封路。當然,前後也沒有人。第一次開F級道路,完全沒有任何經驗。首先,路況挺糟糕,皆為沙礫碎石;其次,沒有明顯指示標誌,開始的一段還比較明顯能看出是條路,而後很長一段時間,已經無路可言,所謂四通八達的基本靠識別前面輪胎的痕跡駕駛,而調皮的冰島民眾,尤其那些開著大輪巨無霸的,特地拐到坑坑窪窪的荒地上,於是便給我們留下了多道痕跡來選擇,路況如何完全看運氣了,所以很多時候,我們必須得停下車,步行往前看一下,到底該往哪個方向。

用30碼不到的速度如此艱難地前行了約一刻鐘,3輛巨無霸突然從身後出現,顯然,巨輪的作用是無比的,用明顯的速度齊刷刷地趕超了我們。心想著免費GPS來了,可惜速度太快,而我們的車雖然四驅,可一旦加快速度車的方向還是會亂抖。繼續開了一陣,也還是沒有看到赫克拉以及牌匾上寫著的停車場指示牌,倒是追上了前面的三大巨無霸,只因車上的姑娘停車下來拍照。毛哥決定去問問到底該怎麼走,只見不一會兒一頭無奈的回來,說是大概聽懂了往前會兒朝著右邊的方向就是,可惜他們不往火山去,不然可以跟著他們,那大塊頭哥們還用差異的眼光祝福我們能開著這車順利到達。我倆最後還是決定,既然都走到這裡了,那就繼續開吧!

沒過多久,我們發現在所謂的“路邊”會有半米高左右的細木樁,上面會有白色的油漆標誌,心想這應該就是F級公路的指路標了吧。也正在這時,路上開始出現大面的積雪,很快,我們的小吉姆尼便開始它的滑雪旅程。在雪上行駛,好處是,車輪痕跡很明顯,方向找的更容易,及時木樁被雪覆蓋的只漏出一丁點;劣勢則是,非常滑,必須使力把握方向盤,而由於在近乎山坡上攀爬,很多時候,車子是斜著開的。有時為了避免大的坑,就得往坡度更大的道上開,而這時,你的感覺就是車要翻了。全程,毛哥使勁地握著方向盤,我則使勁地抓著右上方把手…

越開越心驚,而那三輛巨無霸早就無隱無蹤半小時,前後除了零零散散的黑灰色火山岩石,便是那一片片的皚皚白雪,沒有其他人類和動植物痕跡。我們能感覺車子一直在爬坡,而雪路上不深的車輪痕跡顯示在今天我們之前,沒有車輛開往赫克拉方向,而那些痕跡清楚的顯示,開過的都是大輪的。

突然,車子停住。毛哥示意,依舊踩著油門。“肯定是卡著什麼了,”對於沒有雪地駕駛經驗的毛哥而言,完全沒有想到,不是卡著什麼東西,卻是雪太深,前排兩個輪子陷入開不出了。氣氛又一次緊張的升溫,我們又試著踩油門,無用。毛哥說,你來開,我來推。直到這個時刻,兩個無知的二貨依舊嘗試繼續前行。我上去,一腳就猛踩油門,望瞭望觀後鏡,忽的陣陣黑煙翻滾。只見毛哥從濃煙裡沖上來就一頓吼吼,哪個二貨這麼踩油門的!

再試,前行無望。終於,兩人腦子開竅,前行不行就後退吧!謝天謝地,後輪還沒開始陷入太深,一腳油門下去,車子終於移動,立馬急拐彎掉頭,停到一側。那時,只差一點哭著喊出來,“得救了得救了!咱立馬回去,我打死都不往前走了!”要知道在這裡,我倆手機都是無信號的!這回,兩人終於決定放棄地獄之門。能做的只剩下車拍照留念,記錄人生這一驚險時刻。

嘗試循著自家車輪痕跡一路返回,由於回去時屬於下坡方向,時刻都怕雪坡上開的小車翻倒。突然,車子在一側的斜坡上橫著往下滑,我哇的一聲,毛哥趕緊擺了方向刹車!就差那麼一點點,車子真的翻過去了!最後終於殺出雪路!雖然火山荒地仍然很難駕馭,至少,車子翻倒的幾率小多了!沒看成火山,只能自娛自樂,在黑色的火山荒地裡假裝登月。紅色外套搭著黑色背景,很大片的感覺。如今也只能如此彌補無法穿越地獄之門的遺憾。

從F225出來,依舊只有我們。火山口上浮著幾絲白雲,如同赫克拉吐出的白煙。對面的那座山丘酷似澳洲的艾爾斯巨石。如果在夏季前來冰島的親們,一定要去一次赫克拉火山。據說爬個1.5小時的便能登上火山口。再重複下資訊哦,從1號上26號公路,大約50km後轉到F225,再開20km,就可以登爬了,參考遊覽時間3小時。

26號公路回程上仍然只有我們的吉姆尼。看到一座緊挨著公路的馬場,馬群正歡樂地玩耍著,乾脆把車橫在路上,下去調侃冰島馬。無人的26號上,就是如此霸道。

額外多出了些時間,我們便把事先作為備選的Keldur列為第二站,這裡有冰島最古老的維京房屋,11世紀時便有第一批居民在此開墾土地建設農莊。Keldur位於赫克拉東南方向,見證了這座活火山1000年來的火烈脾氣,每次也飽受爆發後火山灰的摧殘,而每一代居民都堅韌地守在這裡重建家園。如今,這裡的一排房屋不再居住,成了冰島國家博物館的保護財產。

一路東行,順勢走了行程裡安排的兩大熱門瀑布Seljalandsfoss瀑布和Skogafoss瀑布。塞裡雅蘭瀑布雖然水量不大,但一排望去幾縷銀絲沿著平丘順勢下垂的感覺亦別具風味,當然,360度全方位欣賞瀑布的地方也不多吧。雖說水勢不大,但繞道後面小徑時,還需做好全身及相機的防水工作,而臺階也挺滑的,景區也沒有做好柵欄等保護措施,特別是在面對瀑布左手邊的那一段石階路得特別注意。

逆時針繞過瀑布下來,順著小道往前走,還可以欣賞到兩個小型瀑布,一個直白地掛在山壁上,一個則嬌羞內斂,得趟過山縫間的溪流進到山谷內欣賞。

途經Eyjafjallajokull遊客中心,遠觀一眼2010年讓歐洲人傷透腦筋的火山,感歎冰島人民在自然威脅下依舊堅強生存的毅力,“Life goes on”,這就是生活。

Skogafoss沒有想像中的壯麗,即使沿著棧道登上高處平臺,恐高症患者還是嘗試不了從新角度去喜愛這座瀑布。或許是因為當我們到達這裡時,天色已經陰沉,光線略顯昏暗吧。

之前沒做好功課,並不知道,在Skogafoss有一段冰島著名的徒步線路。26km長的步道,從Skogafoss棧道出發,連接Eyafjalljokull和Myrdalsjokull兩大冰川,制高點達1100米,一路可以欣賞到Skoga上游風景以及更多的瀑布,同時可以登上2010年Eyafjalljokull火山噴發形成的火山口,體驗地質運動帶來自然界中的新作品。可惜我們時間有限,空中亦飄起雪花,往裡走了半小時後便折道返回。

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