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合格吃貨必修課:垃圾食品?不存在的!

隔壁家的小姐姐失戀了,發了個朋友圈:為什麼有眼不識渣男?底下有一條評論亮了:通常“垃圾食品”都好吃。

“垃圾食品”這個詞,是個舶來品,原名Junk Foods,大概在五六十年代隨著不健康生活方式的出現而產生,但找不到出處。翻遍了文獻資料,訪多少專家學者,沒人知道到底是誰在哪提出了這個概念。

可依照這個詞的流行程度,如果它是客觀正確的科學名詞,提出它的人就算沒有名垂青史,也一定是引以為傲的。但迄今為止,沒有任何人或組織聲稱對此詞負責。

2003年,曾經有一份號稱是世界衛生組織(WHO)發佈的垃圾食品名單擺在世人面前,人們基本就信了,但似乎信的不那麼踏實。於是,2013年,《CQ晨報》為這個說法找到了確切的“出處”:該名單是在世界衛生組織第113屆會議上公佈的。

就在人們準備踏踏實實相信它的時候,劇情反轉了:113屆會議是2004年召開的。

我就問你尷不尷尬。冷靜下來想想,WHO是不會公然說有什麼“垃圾食品”甚至是“健康食品”的(是的,健康食品名單也沒有),就拿經常被黑的漢堡來說,如果WHO說漢堡是垃圾食品,肯什麼雞和賣什麼勞能把它告到解散你信不。

“垃圾食品”這個詞經常是被哪些人掛在嘴邊上說呢:不用負責任的人、看熱鬧不嫌事大的人、自己恰好不愛這些食物就大罵是垃圾以期找到變態優越感的人,以及明明是自己無法自律卻不肯正視而把責任推給食物的人,前一秒還在享受炸雞可樂的美味,後一秒扭頭就罵人家垃圾,用實際行動詮釋了端起碗吃肉,放下碗罵娘這句話。

你罵人家是垃圾,人家就是了麼?油炸、麻辣、醃制、燒烤、甜品都是垃圾?那舌尖上的中國就該改名叫舌尖上的垃圾桶了。還有各地舉辦的小吃節,長長的特色小吃街,一個挨一個的攤位別掛什麼XX小吃的招牌了,直接貼上垃圾分類從我做起得了。這下滿意了麼。

你要非跟我講什麼硫磺石蠟瘦肉精三聚氰胺地溝油的那咱們沒法聊天了,那不是健康或垃圾的問題,那是判刑或槍斃的問題,如有發現請撥打12331進行舉報。

人類是幸運的雜食動物,有這麼多的食物可吃,這是造化;我們智慧地站在食物鏈的頂端,有這麼多烹調加工方式,這是進化。度娘百科上有“垃圾食品”的詞條,不得不說,照它的說法,我們都得往回活,80年代都不好說,得奔著三年自然災害那會兒去。怎麼著,還得倒轉了歷史滾滾前進的車輪啊。

垃圾的不是食品,是你不可取的吃法:吃的沒有節制不可取,搭配不合理不可取,帶著深深的負罪感去吃更是不可取。王者榮耀怎麼說來著,沒有垃圾的英雄,只有垃圾的操作;TVB怎麼說來著,反正做人呢,最重要就是開心。吃是本能的享受,科學的吃是境界的體現,真要是只吃那些所謂的“非垃圾食品”,那頂多算生存,你看歡樂頌裡,別說安迪小包總了,連個傻白甜都那麼會吃,那才是生活啊。

前半部分講道理,接下來我們講知識。只講大道理,不講知識點的不是學富五車心平氣和的科學普及,而是居高臨下蒼白空洞的諄諄教誨,都是教導主任出身啊。

我們用1個知識點來說明為什麼不能隨便罵人家是垃圾。

最受非議的脂肪

身體需要脂肪:它有很多重要功能,其中之一比如是細胞膜的組成部件,獨特的脂雙分子層結構讓你的細胞膜又遮光又通風。你說不對,這是形容窗簾的。那我說能通過G蛋白偶聯受體影響第二信使轉導,能通過離子泵改變靜息電位,你能聽懂麼,還不是為了遷就你們的知識儲備。

身體有多需要脂肪你都無法想像:你脂肪吃不夠的時候,與生俱來的基因和它調控的代謝反應能在你根本不知情的時候把糖(也就是碳水化合物)、蛋白質都轉化成脂肪,當它不得不連蛋白質都轉化的時候,你的小身體基本就該鬧病了。

好,你肯定了脂肪的重要作用,說,其實你想說的是不能過量,過量了是垃圾。什麼邏輯?食物是自己跑你嘴裡去的?

我們用另外1個知識點來說明為什麼不能把食物“一刀切”。

大家都認為全麥麵包是健康食品,也不儘然。

最近,頂級學術期刊《Cell Metabolism》刊登了一篇封面文章(Korem T, Zeevi D, Zmora N, et al. Bread Affects Clinical Parameters and Induces Gut Microbiome-Associated Personal Glycemic Responses[J]. Cell Metabolism, 2017, 25(6): 1243-1253. e5.)動搖了全麥麵包的健康地位,也算給白麵包平了反。

通常,我們用餐後血糖水準(PPGR)來評價不同食物對血糖的控制,目前越來越多的人希望吃升糖慢的食物。你很自然的認為,全麥麵包肯定是升糖慢的。而這篇文章的實驗結果是——看人。有些人吃白麵包PPGR飆的高,有些人吃全麥麵包PPGR飆的高,而這兩部分人的數量,幾乎相等。

所以說,食物的分類是不能一刀切的,更沒有哪種食物適用於所有人。所以說,我們的研究方向才是精准營養,是個體化配餐,那將是人類又一個進步。在進步之前,得先客觀的看待食物,科學的管理飲食,離開量說營養也是耍流氓。

我不僅給你講知識,我還能給你講故事。

日本的營養配餐十分有名,特別是學校配餐。他們也會給孩子配麻婆豆腐、吃奶油蝸牛。隨之灌輸的理念是讓孩子嘗遍世界美食,擁(zhan)抱(ling)整個世界。

那我們因為不能自律,不懂搭配而把怒氣和怨氣都怪罪到食物身上,是不是不太合適。被轉發的垃圾食品名單,不過是飄著雞湯香氣的一碗砒霜,我現在有理由懷疑是反動勢力推動的。

不說國外,就我們國內,真正的營養學家更是不會錯過美食。索穎,曾就讀于輔仁大學,後赴美國明尼索達大學專攻營養學。她的拿手菜之一就是桂花肘子,而且是做給夫君,酒界泰斗秦含章先生吃。順便說一句,秦含章今年109歲。李瑞芬,上海震旦大學食品臨床營養專業,喜歡吃生菜裹油渣,享年94歲。這些營養學界的大咖是合理飲食最好的榜樣,才是需要學習的正能量。

去年,國家衛生計生委提出宣導“三減三健”健康生活方式,其中的三減包括減鹽、減油、減糖,但絕不是說油鹽糖本身不好。這裡有個大背景存在,就是國家發現你們吃!太!多!啦!所以要減,拉回到合適的水準上來。假如哪天我們這三樣又都偏低了,國家自然還得呼籲你把它們長回到合適的水準。國家是那個和麵的笨媳婦兒麼?不是,國家為你們的健康簡直操碎了心,你就別跟無辜的食物較勁了,多關注自己的飲食習慣方為上策。

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