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破解大花天竺葵開花密碼——打造完美株型

作者:時間不夠用啊|來源:踏花行

座標:武漢

感謝作者的授權分享

這次的話題就來談談關於大花天竺葵的種植,主要是關於整形的部分,這個我覺得可以給一些需要的花友借鑒,當然,我說的不一定完全對,我本身就是業餘愛好種點點,和專業人員當然是無法比的,看著覺得不合適的,請一笑而過。

以前看過我關於六倍利種植帖子的花友應該會知道,我把花種到自己滿意的效果通常會在第三年成型,所以整個摸索和搜集整理資料的過程會特別長,當然這個是我對我喜歡的花草一貫的態度,同樣,大花天得到我想要的效果也經歷了很久的時間。

也是不經意的一次機會,發現大花天竺葵的開花密度是非常高的,所以我打算嘗試來種種看。看過花友在QQ群裡發佈的一些國外得獎大花天的圖片,的確非常美,越發想嘗試種出來試試。從引進花苗到後來培育成功,在到自己扡插繁殖更新,最後培育出來了我自己滿意的大花天,當然,過程很長。

現在到了金秋時節,自己收集好的資料我覺得適合分享了,所以開了這個帖子。

先看下大天在整形後應季盛開的圖吧

栽培容器選用的是誠信出品的3136型盆,種植介質採用無品牌的東北泥炭,底肥狗糞為主,添加少量蓓蕾複合肥,液體追肥用的必旺和必開花

大花天開花容易,種出來開滿花其實只要創造一個良好的春化條件就可以了,非常非常簡單,到時候肯定開,但是形態要開好,還是要整體上進行修整的,當然,整個整形過程包含了生長季。我的感覺是育苗的時候其實影響不算太大,當然苗體格壯肯定是最理想的,也就是基礎好,早春是比較關鍵的時期,過多的生長肥會對整體的株型和開花效果造成一定的影響,所以我不建議過多的用肥。這盆大花天的形態大家可以看到整形的效果,比較理想,在我心目中能給它打100分了。

從任何角度來看,圓滿才能達到滿分,這個對大花天就是要求集中現蕾,並且集中綻放,而且要求花蕾不停湧現出來,上面樓層的那張局部照片可以看得到花蕾是很多的,保證了花的觀賞期能儘量延長。

主要的思路:集中現蕾在於整形後調整頂芽花芽分化,而花蕾保持不斷,在於必開花及時補充。

收穫到一盆美麗的大花天,需要的週期還是很長的,通常情況下,需要初秋就能培育苗出來。

我很羡慕北方的花友,能有很好種植天竺葵的環境,能在夏天就開始培育花苗,武漢的秋天要從10月開始了。我連續2年嘗試了在夏天扡插大花天花苗,收到的效果還算不錯吧。首先,是室外環境扡插,保持良好的通風,第二是需要扡插前對介質做好消毒,我這兩年一直用的紋枯淨,前兩年用的是千穗。

這個是我在盛夏季節扡插大花天的圖,7月份的時候,早上8點多武漢的氣溫都已經30多度了,所以夏天扡插起來會有一定的難度,做好防範工作,可以保證有一定的成活率。扡插早有個好處,就是後期給到的生長期會比較長,出來的形態會比較豐滿,開花量肯定也會大一些。

我一直建議花友,扡插的時候取的枝條不要太長,並且留的葉片也儘量少,主要是減少蒸發量,減少吸收,這個也是一個關鍵問題所在。

從對比來看,很明顯楓葉天在夏天扡插的表現就很差,葉片發白,而大花天和楓葉天旁邊的糖果天明顯好很多。題外話,糖果天是另外一種天,其實也非常值得推薦大家種植的,在這裡就不過多提了,如果有時間,後面上一張圖你就知道是否是你中意的品種了。

消毒工作做好了,對控制黴菌繁殖的會好很多,本身高溫季節上了34、5度,也不那麼容易出問題了。長江流域的花友應該會有感觸,江南梅雨季節家裡什麼都最容易發黴,這個時候別看溫度不高,扡插消毒不做好一樣爛給你看的,而過了梅雨到高溫季節,黴菌就沒那麼活躍了,雖然在35-37度的高溫,仍然有機會扡插成活大花天的。

初秋來臨的時候,你就可以先做好假植的工作了。

我選用140的盆,基本夠大吧,主要是價格還合適,盆是白色的方便寫品種編號什麼的。假植的時候可以不用上底肥,本身容器就很小,上肥不好容易燒苗,而且本身天氣氣溫還在30來度或者更高。我去年試過在8月份假植,也沒有問題,不過就是太熱了你自己也懶得動,晚上都是35、6度的,沒風的陽臺,你願意呆嗎?

介質我仍然選用的是純東北泥炭,沒品牌的,主要是好買。我沒考慮選用進口泥炭,自己隨意種花也覺得沒必要整那麼好的東東,一切隨意為主。

很快,過不了很久苗就會有變化了,當然,沒到涼快的季節不需要給啥肥,先不用太急的。

前面提到了育苗的問題和育苗後假植的情況,這些都是不難的,有些花友不太善於育苗,可以去買成品的花苗來,現在的網路發達,網店裡能找到的苗品種豐富,苗的狀態也非常好,回來直接種,也簡單。

假植以後溫度合適了,就可以給點液體肥了。我比較喜歡用必旺,一般用1:500-1:800的濃度。當然,這個施用的間隔期多長合適,我個人建議是不用太勤,一般10天半個月一次足夠了,否則容易造成植株發的太快,根系發育跟不上也不太好的,而且株型你控制不了就沒法談到後期的整形了。自從用上了比系列的,我就一直喜歡用它,習慣了,也容易掌握濃度和施肥後肥效帶來的變化,也方便利用這個調整株型。在秋天主要的任務是養好根系,養好株型,在這個期間日曬是最重要的,即使環境溫度低一點也不怕。

有些花友是買來的苗,會碰到苗比較瘦高的問題,那麼回來過了緩苗期以後,可以利用摘心的方式來控制一下,促進側芽萌發,讓株型變得更矮化膨大起來。通常來說,育苗會用到穴盤,生長都會比較擠的,相互之間為了爭奪更好的光合作用都使勁往上長,所以對於沒有及時假植的苗都會容易出現這樣的情況,這些初期的整形只能靠你自己動手了。

在假植了一段時間以後,如果假植盆已經無法容納苗了,那麼就要考慮定植工作了。

定植我喜歡用這款誠信的3136盆,方形的,邊長是25,容量是8L,如果用圓盆,直徑換算過來也要28-30的盆了。盆大一點的好處就是下面可以放入足夠量的底肥,後期生長的時候你操心的事情少,而且夏天更耐旱一些。

定植用的還是純泥炭,方便省事。底肥可以用點蓓蕾的複合肥、餅肥,也可以加點雞糞狗糞什麼的,我沒有選用一些高檔的成品肥,那個也許更好,但是我覺得夠用就行了。

定植後的生長過程應該是從深秋和初冬開始,在這個時間段應該增加日曬,同樣,肥水控制要合理得當。

在漫長的冬季裡,需要讓花苗接受低溫的考驗,這個也是大花天春化最重要的過程,所以儘量讓它在自然條件下生長。有的花友擔心花花會不會冷著了,其實不能用自己的感覺去理解花苗的體會,只要低溫能保證在冰點以上,完全沒有必要讓花苗進入暖房,在寒冷的條件下,自然生長的花苗會明顯株型緊湊,並且發育良好的,這個是為後期調整開花的形態打好了堅實的基礎。

從冬季到早春是一個很漫長的過程,大天苗的生長也變得很緩慢,一直到開春以後氣溫逐步回升,才能有明顯的變化。在這個階段對肥的需求是很小很小的,所以基本可以停止施肥,即使溫度開始提高了也沒必要急著追加,別看著人家的苗大就希望自己的能趕上來,隨意添加肥料對型的控制並沒有促進作用,需要的是耐心。

幾個月下來,大天苗在長大,側芽從不同的地方湧出,慢慢的佔據了整個花盆的每個角落,相信很多花友也能養到這個狀態的,其實不太難,就是需要耐心等。

到了這個狀態,如果隨意繼續生長下去,就會很隨意的開花,很多花友種花也會爆盆,這個就是爆盆的基礎了。

如果想要得到我先前所介紹的開花形態,則需要選擇對一些不需要的側芽做放棄處理,並且針對頂芽進行摘心處理了。

破解大花天開花密碼,打造完美株型的時候來了……

摘心是一個很關鍵的問題。摘心花芽分化的思路是盡可能的讓花芽分層分化在不同的高度。花苗長蓬很容易,但是花的層次和開花的位置是需要人為控制的,常稱呼的“綠手指”是指手指一定要用上,當然,摘心之前心裡一定要勾劃出將來花開的位置和方向。

摘心和梳理處理以後,很明顯能看到,大葉片下面開始湧現出一些小側芽出來。

打頂完成後,生長到這個狀態,已經有了很漂亮的分層結構了,但是上面的這個圖片並不是每個人都能看懂的,我用筆給勾劃了一下,思路我介紹詳細一點就容易看了。

接近紅線的地方就是大葉片之間側芽應該冒出來的位置,緯度應該儘量保持一致。

通過這個圖,再去理解上面所說的摘心,你應該就心裡基本有個譜了。

前次摘心的原則:留側枝的高度一定要基本一致,而且芽頭的方向,也要基本保持一致。由於光照的原因,下部也會有各種不同的側芽生長出來,所以對於弱芽,則需要捨棄。

繼續更新一下生長狀態的變化,還是老樣子,先看看生長了一段時間的情況。

種植養護介紹:用了翠鈞的必旺,1:500,大約15天施用一次。本身盆大,春天溫度沒上來的時候介質幹的慢,即使再想施肥也不會澆的很頻繁。肥上多了也有害處的。

對比前些天的圖片,這個應該看著長大了不少吧

因為這個在種植的時候就考慮過整理成正式一點的對比資料,所以從春天開始拍攝的圖片都會是在這個條椅上,儘量取一個景,更直觀。

圈中已經整理了一些芽頭出來的地方,可以基本看到層次了。

從花芽分化開始起,就需要添加適量的開花肥了,我仍然選用的是翠鈞的必開花,1:500。當然,這個使用的量也不需要太多,因為為了得到滿意的開花效果,有可能對株型做輕微的調整。

來看下花芽分化的 情況,是否達到了預期效果呢?

仍然用紅線來表示,生長的形態基本上按照了我的預期,摘心應該是達到了一定的效果了。

花芽出來了,肥水需要及時跟上的,前期花芽分化的時候可以必旺和必開花1:1混合後按照1:500來澆,到後期,則需要必開花單獨使用了。

摘心統一性的好處從這個圖就能看到了,花芽分化的時間一致性比較高,而且花苞出現的位置能到你設定的地方。

這個就是開花前的圖片

檢閱春天的整形手術效果的時候慢慢來臨。

之前也沒有一定的把握能夠出來什麼樣的效果,我只是通過前兩年的種植觀察來瞭解它的生長習性和花芽分化情況,和小六子一樣,種植的時候觀察觀察再觀察,總結總結再總結,最後形成自己的想法,然後通過實踐去驗證這個觀點。

很明顯能看到,將來開花的位置應該基本處於同一緯度了

這個圖就不多解釋了

隔2、3天后,繼續追蹤開花的狀態變化

大花天的始花開始了。

從這個圖來看,通過摘心整形控制,花芽分化在不同緯度,然後同期綻放,效果就慢慢顯現了。

到目前為止,雖然達到這個形態,但是我的評價目前還只能打95分,因為右邊上面稍微有點空缺,造成的原因是這個花頭出來只有2朵花,不小心碰掉了2片花瓣,所以影響了形態的整體觀賞效果。不過這個也不太礙事,應該只是暫時的。

另外一個角度來看,從圖片上大家可以明顯的看到,在初花花蕾的左右又湧現出了多個花芽,摘心促進枝條分化的效果在這裡就有很明顯的體現了。

過幾天以後,繼續來看看狀態的更新

又過了幾天,隨著大花天的盛花期逐漸到來,這個缺口是否存在已經變得不那麼重要了,自然的美已經表現得非常透徹。

盛花期開始的時候,氣溫已經升高,肥水的量一定要跟上,缺水是肯定不行的,肥的施用,我仍然用的必開花,1:500,10天一次。直接澆介質即可

第二組花蕾盛開了,終於迎來了完美的株型,沒有後期花芽的補充,效果就會差一些,所以前期的以摘心控制所做的努力換來了最好的回報。

終於成功的破解了大花天的開花秘密。

帖子寫到這裡,整個過程也差不多介紹完了。

寫在明年的花季之前,也可以給更多的花友對於此類花卉的一些啟發,有興趣的花友可以進行實踐,希望對大家在今後的種植上也許有一定的幫助。

開花階段要做的事情就是純粹的欣賞了,欣賞花開的樂趣

盛花階段會變得越來越美

地上的地磚是300的,這樣也方便對比一下花的蓬徑,大概7、800的大小吧。

談到的都屬於個人意見,是否採納還看花友自己。

我的天沒翻盆,這個工作量太大,時間不夠的,如果因為沒放底肥的原因想補充肥料,可以把花盆周圍的土翻開一下,埋入適量的複合肥即可。平時的液體追肥也可以起到相同的作用。

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